ایک مسجد میں آخری رکعت ملنے کی وجہ سے اس مسجد کو چھوڑ کر دوسری مسجد جاکر باجماعت نماز پڑھنے کا حکم

سوال

 کیا کسی شخص کا یہ جواز بنا کر کہ مجھے آخری رکعت ملی ہے، میں دوسری مسجد میں جاکر پوری رکعتیں جماعت کے ساتھ ادا کرتا ہوں وہ مسجد چھوڑ دینا صحیح ہوگا؟

جواب

اگر کوئی شخص مسجد کے اندر چلا جائے اور مسجد میں باجماعت نماز ہورہی ہو تو اس شخص کو اسی مسجد میں نماز پڑھ لینی چاہیے چاہے آخری رکعت ہی چل رہی ہو، آخری رکعت   ملنے کی وجہ سے اس مسجد میں نماز پڑھے بغیر دوسری مسجد میں نماز باجماعت پڑھنے کے لیے اس مسجد کو چھوڑ کر جانا درست نہیں ہے، کیوں کہ اذان کے بعد بلا عذرِ شرعی مسجد سے نکلنا ممنوع ہے چہ جائیکہ جماعت کے دوران جماعت میں شامل ہونے کے بجائے مسجد سے باہر جایا جائے، البتہ اگر مسجد میں داخل ہوئے بغیر ہی اندازا ہوجائے کہ یہاں آخری رکعت ملے گی اور دوسری مسجد میں تکبیر اولیٰ کے ساتھ جماعت مل جائے گی تو اس صورت میں تکبیر اولیٰ کے ساتھ جماعت کے حصول کی نیت سے اندر داخل ہوئے بغیر ہی دوسری مسجد میں جاکر جماعت سے نماز پڑھنے میں کوئی حرج نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)(2/ 54):

"(وكره) تحريمًا للنهي (خروج من لم يصل من مسجد أذن فيه) جرى على الغالب والمراد دخول الوقت أذن فيه أو لا (إلا لمن ينتظم به أمر جماعة أخرى) أو كان الخروج لمسجد حيه ولم يصلوا فيه، أو لأستاذه لدرسه، أو لسماع الوعظ  أو لحاجة ومن عزمه أن يعود نهر (و) إلا (لمن صلى الظهر والعشاء) وحده (مرة) فلايكره خروجه بل تركه للجماعة (إلا عند) الشروع في (الإقامة) فيكره لمخالفته الجماعة بلا عذر. بل يقتدي متنفلا لما مر (و) إلا (لمن صلى الفجر والعصر والمغرب مرة) فيخرج مطلقا (وإن أقيمت) لكراهة النفل بعد الأوليين، وفي المغرب أحد المحظورين البتيراء أو مخالفة الإمام بالإتمام. وفي النهر: ينبغي أن يجب خروجه لأن كراهة مكثه بلا صلاة أشد. قلت: أفاد القهستاني أن كراهة التنفل بالثلاث تنزيهية.  وفي المضمرات: لو اقتدى فيه لأساء.

مطلب في كراهة الخروج من المسجد بعد الأذان.

(قوله: وكره تحريمًا للنهي) وهو ما في ابن ماجه: «من أدرك الأذان في المسجد ثم خرج لم يخرج لحاجة وهو لايريد الرجوع فهو منافق» وأخرج الجماعة إلا البخاري عن أبي الشعثاء قال: " كنا مع أبي هريرة في المسجد، فخرج رجل حين أذن المؤذن للعصر. قال أبو هريرة: أما هذا فقد عصى أبا القاسم " والموقوف في مثله كالمرفوع، بحر. (قوله: من مسجد أذن فيه) أطلقه، فشمل ما إذا أذن وهو فيه أو دخل بعد الأذان، كما في البحر والنهر.

(قوله: والمراد) بحث لصاحب البحر حيث قال: والظاهر أن مرادهم من الأذان فيه هو دخول الوقت وهو داخله، سواء أذن فيه أو في غيره، كما أن الظاهر من الخروج من غير صلاة عدم الصلاة مع الجماعة، سواء خرج أو مكث بلا صلاة كما نشاهده من بعض الفسقة، حتى لو كانت الجماعة يؤخرون لدخول الوقت المستحب كالصبح مثلا فخرج ثم رجع وصلى معهم ينبغي أن لايكره، ولم أره كله منقولا اهـ وجزم بذلك كله في النهر لدلالة كلامهم عليه (قوله: إلا لمن ينتظم به أمر جماعة أخرى) بأن كان إماما أو مؤذنا تتفرق الناس بغيبته لأنه ترك صورة تكميل معنى، والعبرة للمعنى، بحر. وظاهر الإطلاق أن له الخروج ولو عند الشروع في الإقامة، وبه صرح في متن الدرر والقهستاني وشرح الوقاية.

(قوله: أو كان الخروج لمسجد حيه إلخ) أي وإن لم يكن إمامًا ولا مؤذنًا، كما في النهاية. قال في البحر: ولايخفى ما فيه إذ خروجه مكروه تحريمًا و الصلاة في مسجد حيه مندوبة، فلايرتكب المكروه لأجل المندوب ولا دليل يدل عليه. اهـ.

قلت: لكن تتمة عبارة النهاية هكذا لأن الواجب عليه أن يصلي في مسجد حيه، ولو صلى في هذا المسجد فلا بأس أيضًا لأنه صار من أهله. والأفضل أن لايخرج لأنه يتهم اهـ ومثله في المعراج فتأمل، وقيد بقوله: ولم يصلوا فيه تبعًا لما في شروح الهداية لأنه لو صلوا في مسجد حيه لا يخرج نهاية لأنه صار من أهل هذا المسجد بالدخول."