ایک مکان کو دوسرے مکان کے بدلہ بیچنے یا خریدنے کا حکم

سوال

کیا ایک مکان کے بدلے دوسرا مکان خریدنا یا بیچنا جائز ہے یا نہیں؟ امید ہے حوالہ کے ساتھ جواب ہوگا!

جواب

ایک مکان کو دوسرے مکان کے بدلہ بیچنا یا خریدنا جائز ہے بشرطیکہ سودا کرتے وقت دونوں مکان معین ہوں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5/ 171):

"(وعلته) أي علة تحريم الزيادة (القدر) المعهود بكيل أو وزن (مع الجنس فإن وجدا حرم الفضل) أي الزيادة (والنساء) بالمد التأخير فلم يجز بيع قفيز بر بقفيز منه متساويا وأحدهما نساء (وإن عدما) بكسر الدال من باب علم ابن مالك (حلا) كهروي بمرويين لعدم العلة فبقي على أصل الإباحة (وإن وجد أحدهما) أي القدر وحده أو الجنس (حل الفضل وحرم النساء) ولو مع التساوي، حتى لو باع عبدا بعبد إلى أجل لم يجز لوجود الجنسية."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5/ 178):

"(والمعتبر تعيين الربوي في غير الصرف) ومصوغ ذهب وفضة (بلا شرط تقابض) حتى لو باع برا ببر بعينها وتفرقا قبل القبض جاز.

(قوله: والمعتبر تعيين الربوي في غير الصرف) لأن غير الصرف يتعين بالتعين، ويتمكن من التصرف فيه، فلايشترط قبضه كالثياب أي إذا بيع ثوب بخلاف الصرف، لأنّ القبض شرط فيه للتعيين، فإنه لايتعين بدون القبض، كذا في الاختيار.

وحاصله: أن الصرف وهو ما وقع على جنس الأثمان ذهبًا وفضةً بجنسه أو بخلافه لايحصل فيه التعيين إلا بالقبض فإنّ الأثمان لاتتعين مملوكة إلا به و لذا كان لكل من العاقدين تبديلها أما غير الصرف فإنه يتعين بمجرد التعيين قبل القبض."

فقط و الله اعلم