اہبان نام رکھنا

سوال

اہبان نام کے  کیا معنی ہیں؟ کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

صحابہ  کرام اور تابعین  رضی اللہ عنہم اجمعین  کی جماعت میں اہبان  نامی کئی صحابہ و تابعین  کا تذکرہ ملتا ہے، جیسا کہ  اہبان ابن اخت ابی ذر ،  اہبان بن اوس  الاسلمی، اہبان بن صیفی الغفاری، اور  اہبان بن عیاذ  الخزاعی رضوان  اللہ علیہم اجمعین،   دیکھئے : (أسد الغابة في معرفة الصحابة ، حرف الف، باب الهمزة والهاء وما يثلثهما، ١ / ٣٠٨ -  ٣١٠، ط: دار الكتب العلمية)

لہذا صحابی رسول اللہ صلی علیہ وسلم کی نسبت سے اہبان نام رکھنا درست ہے،  صحابی  کی نسبت موجود ہونے کی صورت میں  معنی کا اعتبار نہیں کیا جاتا ہے۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

" روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي: لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت)