احد اسماعیل نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

"اَحد  اسماعیل"  نام رکھنا شرعی اعتبار سے کیسا  ہے؟

جواب

اسماعیل حضرت ابراہیم علیہ السلام  کے بیٹے حضرت اسماعیل علیہ السلام کا نام ہے ،مفسرین نے لکھا ہے کہ یہ عبرانی زبان کا لفظ ہے عبرانی میں "اشمویل" تھا عبرانی زبان سے عربی  میں  منتقل ہوا تو   اسماعیل ہوا ،اس کا معنی ہے  اللہ نے میر ی دعا سن لی۔

احد کا معنی ہے: ایک، اکائی، اکیلا، تنہا۔

(القاموس الوحید، ص:112، ط:ادارہ اسلامیات)

اللہ تعالی کے صفاتوں ناموں میں سے ایک نام "الأحد" بھی ہے، جس کا معنی ہے: وہ  اکیلا جوکہ ازل سے اکیلا ہے اوراس کے ساتھ دوسرا کوئی نہیں ؛ البتہ مجازی معنی  اعتبار  سے کسی  بھی عمل میں اکیلے شخص پر  اس کا اطلاق ہوتا ہے؛ لہذا  اس بعد والے معنی کے اعتبار سے صرف ’’احد‘‘  نام رکھنے کی گنجائش تو ہوگی(احداسماعیل نام رکھاجاسکتاہے) لیکن بہتر یہ ہے کہ   اگر یہ نام رکھنا ہو تو ’’احد‘‘  کے ساتھ ’’عبد‘‘  کا لفظ لگاکر نام رکھا جائے (یعنی عبد الاحد)۔

"النهایة في غريب الحديث" میں ہے:

"(أحد) في أسماء الله تعالى الأحد وهو الفرد الذي لم يزل وحده ولم يكن معه آخر."

(باب الهمزة مع الحاء، ج:1، ص:27، ط:المكتبة العلمية بيروت)

"عمدة القاري شرح صحيح البخاري" ميں ہے:

"عن ابن عمر رفعه: إن أحب الأسماء إلى الله عز وجل، عبدا الله، وعبد الرحمن. قلت: هذا غير لفظ الترجمة بعينها، ولكن يعلم منه أن أحب الأسماء إلى الله عز وجل عبد الله وعبد الرحمن، وقال القرطبي: يلحق بهذين الإسمين ما كان مثلهما: كعبد الرحيم وعبد الملك وعبد الصمد، وإنما كانت أحب إلى لأنها تضمنت ما هو وصف واجب لله تعالى، وما هو وصف للإنسان وواجب له وهو العبودية."

(كتاب الأدب، باب أحب الأسماء إلى الله عز وجل، ج:22، ص:206، ط: دار إحياء التراث العربي بيروت)

"تفسير روح البيان" میں ہے:

"لما ترى من رغبة بنى إسرائيل في ولدها وجعلت المرأة تدعو الله ان يرزقها غلاما فولدت غلاما فسمته اشمويل تقول سمع الله دعائى وهو بالعبرانية إسماعيل والسين تصير شينا في لغة عبران."

(سورۃ البقرۃ، آية:246، ج:1، ص:382، ط:دار الفكر بيروت)

"تفسير البغوي" میں ہے:

"وقال ‌السدي: ‌اسمه ‌شمعون، ‌وإنما ‌سمي ‌شمعون ‌لأن ‌أمه ‌دعت ‌الله ‌أن ‌يرزقها ‌غلاما ‌فاستجاب ‌الله ‌دعاءها ‌فولدت ‌غلاما ‌فسمته ‌شمعون، ‌تقول:سمع ‌الله ‌تعالى ‌دعائي، ‌والسين ‌تصير ‌شينا ‌بالعبرانية، ‌وهو ‌شمعون ‌بن ‌صفية ‌بنت ‌علقمة ‌من ‌ولد ‌لاوي ‌بن ‌يعقوب، ‌وقال ‌سائر ‌المفسرين: ‌هو ‌إشمويل ‌وهو ‌بالعبرانية ‌إسماعيل ‌بن ‌يال ‌بن ‌علقمة."

(سورة البقرة، آية:246، ج:1، ص:331، ط:دار إحياء التراث العربي بيروت)

صحيح مسلم میں ہے :

’’عن أنس بن مالك، قال: ما رأيت أحداً كان أرحم بالعيال من رسول الله صلى الله عليه وسلم.‘‘

(كتاب الفضائل، باب رحمته صلى الله عليه وسلم، رقم الحدیث:2316، ج:4، ص:1808، ط:دار إحياء التراث العربي بيروت)

"لسان العرب" میں ہے:

"أحد: في أَسماءِ الله تعالى : الأَحد وهو الفرد الذي لم يزل وحده ولم يكن معه آخر ، وهو اسم بني لنفي ما يذكر معه من العدد، تقول: ما جاءَني أَحد، والهمزة بدل من الواو وأَصله وَحَدٌ لأَنه من الوَحْدة. والأَحَد: بمعنى الواحد وهو أَوَّل العدد، تقول أَحد واثنان وأَحد عشر وإِحدى عشرة. وأَما قوله تعالى: {قل هو الله أَحد} ؛ فهو بدل من الله؛ لأَن النكرة قد تبدل من المعرفة كما، قال الله تعالى: {لنسفعنْ بالناصية ناصية} ؛ قال الكسائي : إِذا أَدخلت في العدد الأَلف واللام فادخلهما في العدد كله..."

(‌‌حرف الدال المهملة، ‌‌فصل الهمزة، ج:3، ص:70، ط:دار صادر بيروت)

فقط والله أعلم