23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اگر نایٹ فال (احتلام/nightfall) کے بعد یہ پتہ نا چل رہا ہو کہ نکلنے والی چیز منی ہے یا مذی تو غسل کا کیا حکم ہو گا؟

سوال

اگر نائٹ فال (احتلام/nightfall) کے بعد یہ پتہ نا چل رہا ہو کہ نکلنے والی چیز منی ہے یا مذی تو غسل کا کیا حکم ہو گا؟

جواب

اگراحتلام  ہونا یاد ہو اور جاگنے کے بعد یہ پتہ نہ چل رہا ہو کہ نکلنے والی چیز منی ہے یا مذی تو اس صورت میں  غسل کرنا واجب ہے۔

رد المحتار میں ہے:

"اعلم أن هذه المسألة على أربعة عشر وجها؛ لأنه إما أن يعلم أنه مني أو مذي أو ودي أو شك في الأولين أو في الطرفين أو في الأخيرين أو في الثلاثة، وعلى كل إما أن يتذكر احتلاما أو لا، فيجب الغسل اتفاقا في سبع صور منها وهي: ما إذا علم أنه مذي، أو شك في الأولين أو في الطرفين أو في الأخيرين أو في الثلاثة مع ‌تذكر ‌الاحتلام فيها."

(كتاب الطهارة، سنن الغسل، ج:1، ص:163، ط:ايچ ايم سعيد)