اگر کوئی نماز کا پابند نہ ہو، تواس کو امام بنانا

سوال

اگر کوئی پابندی سے نماز نہ پڑھے، تو اس کو امام بنانا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

اگر کوئی شخص  بلاوجہ نماز کی ادائیگی میں سستی کامظاہرہ کرتاہو، اور اپنی اس سستی پر قائم ہو، اوراس سستی سے تائب نہیں ہواہو، توایساشخص فاسق ہے،  اس کو امام بنانا مکروہ ہے، ایسی صورت میں اگر کوئی اور متدین عالم میسر ہو،تو اس کو امام بنانابہتر ہے۔

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"كره إمامة "الفاسق" العالم لعدم اهتمامه بالدين فتجب إهانته شرعا فلا يعظم بتقديمه للإمامة وإذا تعذر منعه ينتقل عنه إلى غير مسجده للجمعة وغيرها وإن لم يقم الجمعة إلا هو تصلى معه."

(كتاب الصلوة،باب الإمامة،‌‌فصل: في بيان الأحق بالإمامة،٣٠٣،ط:دار الكتب العلمية)

محیطِ برہانی میں ہے:

"ومن ‌صلى ‌خلف ‌فاسق أو مبتدع يكون محرزا ثواب الجماعة، قال عليه السلام: «صلوا خلف كل بر وفاجر» ، أما لا ينال ثواب من يصلي خلف تقي المذكور في قوله عليه السلام: «من صلى خلف تقي عالم فكأنما صلى خلف نبي» ، الفاسق إذا كان يؤم ويعجز القوم عن منعه تكلموا: قال بعضهم: في صلاة الجمعة يقتدى به، ولا تترك الجمعة بإمامته أما في غير الجمعة من المكتوبات لا بأس أن يتحول إلى مسجد آخر، فلا يصلي خلفه، ولا يأثم بذلك؛ لأن قصده الصلاة خلف تقي، ومن أم قوم وهم له كارهون، إن كانت الكراهة لفساد فيه، أو لأنهم أحق بالإمامة منه كره له ذلك، وإن كان هو أحق بالإمامة لم يكره: لأن الفاسق والجاهل يكره العالم والصالح."

(كتاب الصلوة،‌‌الفصل السادس عشر في التغني والألحان،٤٠٧/١،ط:دار الكتب العلمية)

دررالحکام شرح غررالاحکام میں ہے:

"(وتاركها عمدا مجانة) أي تكاسلا (فاسق يحبس حتى يصلي) لأنه يحبس لحق العبد فحق الله تعالى أحق به (وقيل يضرب حتى يسيل منه الدم) مبالغة في الزجر."

(كتاب الصلاة، ٥٠/١، ط:دار إحياء الكتب العربية)

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"وتارك الصلاة ‌غير ‌مبال ‌بها فاسق يحبس حتى يصلي وقال المحبوبي يضرب حتى يسيل منه الدم."

(كتاب الصلاة، ١٧٤/١، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

فقط والله أعلم