اگرعورتوں کا جم غفیر چاند دیکھنے کی گواہی دے تو ان کی گواہی معتبر ہوگی یا نہیں؟

سوال

اگر مطلع صاف ہو اور صرف عورتوں کا جم غفیر چاند کی گواہی دے ان کے ساتھ کوئی مرد نہ ہو تو صرف عورتوں کی گواہی سے اگلے ماہ کو شروع کیا جاسکتا ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ دینی معاملہ  میں اگر ایک عورت بھی خبردے تو اس کی خبر معتبر ہے ؛لہذا صورت مسئولہ میں  اگرصرف عورتوں کا جمِ غفیر چاند دیکھنے کی گواہی دے دے اوران کے ساتھ چاند دیکھنے میں کوئی مرد ساتھ نہ ہو  تو بھی عورتوں کی گواہی معتبر ہے ۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"فإذا كان المشهود به مما يطلع عليه الرجال لا تكون شهادة النساء فيه حجة تامة، وإن وقع ذلك في حالة لا يحضرها الرجال كالشهادة على جراحات النساء في الحمامات بخلاف الولادة فهو انفصال الولد من الأم والرجال لا يشاركون النساء في الاطلاع عليه وحديث علي - رضي الله عنه - محمول على قبول شهادة النساء في الصلاة، وإنما قبلنا ذلك في حق الصلاة عليه؛ لأن ذلك من أمر الدين وخبر المرأة الواحدة حجة تامة في ذلك كشهادتهما على رؤية هلال رمضان بخلاف الميراث فإنه من حقوق العباد فلا يثبت بشهادة النساء في موضع يكون المشهود به مما يطلع عليه الرجال والله أعلم."

(كتاب الشهادات،باب شهادة النساء،ج:16،ص:144،ط:دار المعرفة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وقبل بلا دعوى و) بلا (لفظ أشهد) وبلا حكم ومجلس قضاء لأنه خبر لا شهادة (للصوم مع علة كغيم) وغبار (خبر عدل) أو مستور على ما صححه البزازي على خلاف ظاهر الرواية لا فاسق اتفاقا وهل له أن يشهد مع علمه بفسقه قال البزازي: نعم لأن القاضي ربما قبله (ولو) كان العدل (قنا أو أنثى..)

(قوله: وقبل إلخ)...(قوله: لأنه خبر لا شهادة) قال في الهداية؛ لأنه أمر ديني فأشبه رواية الأخبار...

وأقول: إنه ظاهر الرواية أيضا فقد قال الحاكم الشهيد في الكافي الذي هو جمع كلام محمد في كتبه التي هي ظاهر الرواية ما نصه وتقبل شهادة المسلم والمسلمة عدلا كان الشاهد أو غير عدل."

(كتاب الصوم، ج:2، ص:385، ط: سعيد)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"إن كان بالسماء علة فشهادة الواحد على هلال رمضان مقبولة إذا كان عدلا مسلما عاقلا بالغا حرا كان أو عبدا ذكرا كان أو أنثى."

(كتاب الصوم، الباب الثاني في رؤية الهلال، ج:1، ص:197، ط: رشيدية)

فقط والله أعلم