اعتکاف کی حالت میں اذان دینے کے لیے مسجد سے باہر نکلنا

سوال

اعتکاف کے دوران باہر جا کر اذان دے سکتے ہیں کیا؟

جواب

معتکف اذان دینے کے لیےمسجد سے باہر نکل سکتا ہے، اعتکاف نہیں ٹوٹے گا۔ تاہم اگر معتکف مؤذن نہ ہو اور اس کے علاوہ کوئی شخص اذان دینے والا موجود ہو تو بہتر ہے کہ وہ اذان کے لیے مسجد سے باہر نہ نکلے۔

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:2، ص:445، ط:دار الفكر-بيروت):

’’(قوله: لو مؤذنًا) هذا قول ضعيف والصحيح أنه لا فرق بين المؤذن وغيره، كما في البحر والإمداد، ح (قوله: وباب المنارة خارج المسجد) أما إذا كان داخله فكذلك بالأولى، قال في البحر: وصعود المئذنة إن كان بابها في المسجد لا يفسد وإلا فكذلك في ظاهر الرواية، اهـ ولو قال الشارح وأذان ولو غير مؤذن وباب المنارة خارج المسجد لكان أولى، ح. قلت: بل ظاهر البدائع أن الأذان أيضا غير شرط فإنه قال: ولو صعد المنارة لم يفسد بلا خلاف وإن كان بابها خارج المسجد لأنها منه لأنه يمنع فيها من كل ما يمنع فيه من البول ونحوه فأشبه زاوية من زوايا المسجد اهـ لكن ينبغي فيما إذا كان بابها خارج المسجد أن يقيد بما إذا خرج للأذان لأن المنارة وإن كانت من المسجد، لكن خروجه إلى بابها لا للأذان خروج منه بلا عذر وبهذا لا يكون كلام الشارح مفرعا على الضعيف ويكون قوله وباب المنارة إلخ جملة حالية معتبرة المفهوم، فافهم.‘‘

الفتاوى الهندية (ج:1، ص:212، ط:دار الفكر):

’’و لو صعد المئذنة لم يفسد اعتكافه بلا خلاف، و إن كان باب المئذنة خارج المسجد، كذا في البدائع، و المؤذن وغيره فيه سواء، هو الصحيح، هكذا في الخلاصة و فتاوى قاضي خان.‘‘

فقط و الله أعلم