آدھی دھوپ آدھی چھاؤں میں بیٹھنا

سوال

آدمی آدھی دھوپ اور آدھی چھاؤں میں بیٹھ سکتا ہے؟ میں نے سنا ہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے منع فرمایا ہے۔ اور شیطان یوں بیٹھتا ہے؟

جواب

بعض روایات میں منقول ہے کہ نبی کریم ﷺ نے انسانی جسم کو طبی مضرات ونقصانات سے بچانے کے لیے کچھ دھوپ اور کچھ سایہ میں بیٹھنے سے منع فرمایاہے۔ نیز بعض موقوف روایات میں یہ بھی مذکور ہے کہ شیطان یوں بیٹھتا ہے۔

لہذا جہاں نقصان کا اندیشہ ہو، وہاں اس طرح کی کیفت میں بیٹھنے سے اجتناب کرنا چاہیے اور جہاں نقصان کا اندیشہ نہ ہو، یا اس کے علاوہ جگہ ہی نہ ہو وہاں اس طرح بیٹھ سکتے ہیں، جیسا کہ اس روایت کی تفصیل میں شراح حدیث نے لکھا ہے، یعنی یہ حکم وجوبی نہیں ہے، بلکہ ارشاد و راہ نمائی اور نصح و خیرخواہی پر مبنی ہے۔

نقصان کا لاحق ہونا اور نہ ہونا لوگوں کے مزاج، موسم، بدن اور جگہ کے اعتبار سے مختلف ہوسکتاہے؛ لہذا اس سلسلہ میں اطباء سے رجوع کیا جاسکتاہے۔

حوالہ جات ملاحظہ ہوں:

سنن أبي داود (4 / 405،ط:دارالکتاب العربی، بیروت):

"عن محمد بن المنكدر قال: حدثنى من سمع أبا هريرة يقول: قال أبو القاسم صلى الله عليه وسلم: « إذا كان أحدكم فى الشمس ». وقال مخلد « فى الفىء ». « فقلص عنه الظل وصار بعضه فى الشمس وبعضه فى الظل فليقم »".

مشكاة المصابيح - (3 / 22):

" وعن  أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا كان أحدكم في الفيء فقلص الظل فصار بعضه في الشمس وبعضه في الظل فليقم " . رواه أبو داود."

فيض القدير شرح الجامع الصغير - (1 / 544):

"(إذا كان أحدكم في الشمس) في رواية في الفئ (فقلص) بفتحات أي ارتفع وزال (عنه الظل وصار) أي بقي (بعضه في الظل وبعضه في الشمس فليقم) أي فليتحول إلى الظل ندبا وإرشادا لأن الجلوس بين الظل والشمس مضر بالبدن إذ الإنسان إذا قعد ذلك المقعد فسد مزاجه لاختلاف حال البدن من المؤثرين المتضادين كما هو مبين في نظائره من كتب الطب ذكره القاضي وقضيته أنه لو كان في الشمس فقلصت عنه فصار بعضه فيها وبعضه في الظل كان الحكم كذلك ثم لما خفي هذا المعنى على التوربشتي قال الحق الأبلج التسليم للشارع فإنه يعلم مالا يعلمه غيره فإن قلت هذا ينافيه خبر البيهقي عن أبي هريرة رأيت رسول الله قاعدا في فناء الكعبة بعضه في الظل وبعضه في الشمس قلت محل النهي المداومة عليه واتخاذه عادة بحيث يؤثر في البدن تأثيرا يتولد منه المحذور ا لمذكور أما وقوع ذلك مرة على سبيل الاتفاق فغير ضار على أنه ليس فيه أنه رآه كذلك ولم يتحول وبهذا التقرير انكشف أنه لا اتجاه لما أبداه الذهبي كمتبوعه في معنى الحديث أنه من قبيل استعمال العدل في البدن كالمنهي عن المثنى في نعل واحدة"۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح - (7 / 2983):

"(وعن أبي هريرة - رضي الله عنه - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إذا كان أحدكم في الفيء) : بفتح فسكون أي: في ظل (فقلص) أي: ارتفع (عنه الظل) أي: بعضه وفيه تفنن (فصار بعضه في الشمس، وبعضه في الظل) بيان لما قبله (فليقم) أي: فليتحول منه إلى مكان آخر يكون كله ظلا أو شمسا؛ لأن الإنسان إذا قعد ذلك المقعد فسد مزاجه لاختلاف حال البدن من المؤثرين المتضادين، كذا قاله بعض الشراح، وتبعه ابن الملك، ولأنه خلاف العدالة الموجبة لاختلال الاعتدال مع أنه تشبه بمجلس المجانين، ونظيره النهي عن لبس إحدى النعلين، والأولى أن يعلل بما علله الشارع من قوله الآتي: فإنه مجلس الشيطان. (رواه أبو داود) أي: مرفوعا.

(وفي شرح السنة عنه) أي: عن أبي هريرة (قال) . أي: أبو هريرة (إذا كان أحدكم في الفيء فقلص) أي: ارتفع الفيء (عنه فليقم، فإنه) أي: ذلك المجلس (مجلس الشيطان) الظاهر أنه على ظاهره، وقيل: إنما أضافه إليه؛ لأنه الباعث عليه ليصيبه السوء، فهو عدو للبدن كما هو عدو للدين، ويدل عليه إطلاق قوله سبحانه: {إن الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا} [فاطر: 6] ويمكن أن تكون عداوته للبدن بناء على استعانته بضعف البدن على ضعف الدين. (هكذا رواه معمر موقوفا) أي: على أبي هريرة، لكنه في حكم المرفوع. قال التوربشتي: الأصل فيه الرفع وإن لم يرد مرفوعا؛ لأن الصحابي لا يقدم على التحدث بالأمور الغيبية إلا من قبل الرسول صلوات الله عليه وسلامه، لا سيما وقد وردت به الروايات من غير هذا الوجه عنه صلى الله عليه وسلم  والحق الأبلج فيه وفي مثاله التسليم لنبي الله عليه السلام في مقاله، فإنه يعلم ما لا يعلم غيره ويرى ما لايرى اهـ. في الجامع الصغير: أنه صلى الله عليه وسلم «نهى أن يجلس الرجل بين الضح والظل، وقال: " مجلس الشيطان» ". رواه أحمد بسند حسن عن رجل مرفوعا".