ابوبکر صدیق نام رکھنا درست و باعثِ برکت ہے

سوال

ابوبکرصدیق نام رکھناکیساہے؟

جواب

ابوبکر صدیق نام رکھنا درست ہے، کیوں کہ خلیفہ راشد بلا فصل امام الصحابہ حضرت سیدنا عبداللہ بن عثمان رضی اللہ عنہ کي كنيت  ’’ابوبکر‘‘ تھي اور ’’صدیق‘‘ اُن کا لقب تھا، اس لیے اس نسبت سے ابوبکر صدیق نام رکھنا درست و باعثِ خير و برکت ہے۔

أسد الغابۃ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

"«عبد ‌الله ‌بن ‌عثمان أبو بكر ‌الصديق

ب د ع: ‌عبد ‌الله ‌بن ‌عثمان بن عامر بن عمرو بن كعب بن سعد بن تيم بن مرة بن كعب بن لؤي القرشي التيمي، أبو بكر ‌الصديق بن أبي قحافة، واسم أبي قحافة: عثمان وأمه أم الخير سلمى بنت صخر بن عامر بن كعب بن سعد بن تيم بن مرة، وهي ابنة عم أبي قحافة، وقيل اسمها: ليلى بنت صخر بن عامر، قاله محمد بن سعد، وقال غيره: اسمها سلمى بنت صخر بن عامر بن عمرو بن كعب بن سعد بن تيم، وهذا ليس بشيء، فإنها تكون ابنة أخيه، ولم تكن العرب تنكح بنات الإخوة، والأول أصح، وهو صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم في الغار وفي الهجرة، والخليفة بعده.

روى عن: النبي صلى الله عليه وسلم عنه: عمر، وعثمان، وعلي، وعبد الرحمن بن عوف، وابن مسعود، وابن عمر، وابن عباس، وحذيفة، وزيد بن ثابت، وغيرهم.

وقد اختلف في اسمه، فقيل: كان عبد الكعبة، فسماه رسول الله صلى الله عليه وسلم عبد الله، وقيل: إن أهله سموه عبد الله، ويقال له: عتيق أيضا، واختلفوا في السبب الذي قيل له لأجله عتيق، فقال بعضهم، قيل له: عتيق لحسن وجهه وجماله، قاله الليث بن سعد وجماعة معه، وقال الزبير بن بكار، وجماعة معه، إنما قيل له: عتيق لأنه لم يكن في نسبه شيء يعاب به، وقيل: إنما سمي عتيقا، لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال له: " أنت عتيق الله من النار ".

(‌‌‌‌حرف العين، باب العين، والباء، ج:3، ص:310، ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ أیضاً:

"«‌أبو ‌بكر ‌الصديق

ب: ‌أبو ‌بكر ‌الصديق رضي الله عنه واسمه: عبد الله بن عثمان، وقد تقدم ذكره ونسبه ومناقبه في ترجمة اسمه، وقد ذكرنا هناك الاختلاف في اسمه، وأمه سلمى بنت صخر بن عامر بن كعب، وهي ابنة عم أبيه»".

(‌‌كتاب الكنى، ‌‌حرف الباء، ج:6، ص:34، ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ أیضاً:

"«واسم أبي بكر: ‌عبد ‌الله ‌بن ‌عثمان»".

(‌‌كتاب النساء، ‌‌حرف الهمزة، أسماء بنت أبي بكر، ج:7، ص:7، ط:دار الكتب العلمية)

فقط واللہ أعلم