17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ابراج نام رکھنے کا حکم

سوال

ابراج  نام رکھنا صحیح ہے یا نہیں؟  اور اس کے معنی کیا ہے؟

جواب

 "أبراج"،"البَرَج "کی جمع ہے ،البرج  کامعنی ہے زیبا،خوب رو اور خوب صورت ،اس لیے ابراج نام رکھناجائزہے ۔تاہم بہتر یہ ہے کہ انبیاء اور صحابہ کرام کے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب کرلیا جائے۔

معجم الوسیط میں ہے:

"البَرَج:الجميل ،الحسن الوجه  (ج) أبراج."

(معجم الوسيط، ص:81 ،ط: نعمانية،محله جنگي ،پشاور)

المحیط البرہانی فی الفقہ النعمانی میں ہے:

"وفي الفتاوی: التسمية باسم لم یذکرہ اللہ تعالی في کتابه و لا ذکرہ رسول اللہ علیه السلام، و لا استعمله المسلمون تکلموا فیه و الأولی أن لاتفعل."

( کتاب الاستحسان والکراھیة، الفصل الثانی والعشرون في تسمیة الأولاد وکناھم،  5/ 382 ط: دار الکتب العلمیة بیروت)