18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

’’ابیلا‘‘ یا ’’ابیلہ‘‘ نام کا معنی اور رکھنے کا حکم

سوال

ابیلا کا مطلب کیا ہے ؟

جواب

’’ابیلا‘‘ نام کا درست تلفظ ’’ابیلہ‘‘ ہے، ’’ابیلہ‘‘ عربی زبان میں عبادت گزار اور راہبہ کے معنی میں استعمال ہوتا ہے، عیسائیوں کے مذہبی راہ نما اور پیشوا کو  بھی رہبانیت اختیار کرنے کی وجہ سے ’’ابیل‘‘ کہتے ہیں،  اس لیے ’’ابیلہ‘‘ نام رکھنا مناسب نہیں ہے۔ اس کے بجائے بچی کا نام صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کسی نام پر رکھنا چاہیے۔

لسان العرب (11/ 6):

’’ والأبيل: رئيس النصارى، وقيل: هو الراهب، وقيل الراهب الرئيس، وقيل صاحب الناقوس، وهم الأبيلون ... ويروى: أبيل الأبيليين عيسى بن مريما على النسب، وكانوا يسمون عيسى، عليه السلام، أبيل الأبيليين، وقيل: هو الشيخ، والجمع آبال ... ومنه الحديث: كان عيسى بن مريم، على نبينا وعليه الصلاة والسلام، يسمى أبيل الأبيلين ؛ الأبيل بوزن الأمير: الراهب، سمي به لتأبله عن النساء وترك غشيانهن، والفعل منه أبل يأبل أبالة إذا تنسك وترهب. أبو الهيثم: الأيبلي والأيبل صاحب الناقوس الذي ينقس النصارى بناقوسه يدعوهم به إلى الصلاة؛ وأنشد: وما صك ناقوس الصلاة أبيلها. و قيل: هو راهب النصارى؛ قال عدي بن زيد: إنني والله، فاسمع حلفي ... بأبيل كلما صلى جأر وكانوا يعظمون الأبيل فيحلفون به كما يحلفون بالله‘‘.

تاج العروس (27/ 418):

’’ {الأبيل كأمير: العصا، وقيل: الحزين بالسريانية، وقيل: رئيس النصارى، أو هو الراهب سمي به} لتأبله عن النساء وترك غشيانهم ... وأبل الرجل {أبالة فهو} أبيل، كفقه فقاهة: إذا ترهب أو تنسك. والأبيل، كأمير: الشيخ. ... قولهم: (أبيل على} وبيل) ؛ أي: (شيخ على عصا) ‘‘.