عبدالناصر نام رکھنا

سوال

عبدالناصر نام رکھنا کیسا ہے ؟صحیح ہے یا غلط ؟

جواب

"ناصر" کا معنی ہے :مدد گار، یہ اللہ تعالیٰ کے اسماء میں بھی شمار کیا گیا ہے، لہذا "عبدالناصر" نام رکھنا درست ہے ۔

الاسماء والصفات للبیہقیؒ میں ہے:

"ومنها الناصر :قال الله عز وجل : إن ينصركم الله فلا غالب لكم.قال الحليمي وهو الميسر للغلبة.

ومنها النصير :قال الله عز وجل : فنعم المولى ونعم النصير ، وهو في خبر الأسامي رواية عبد العزيز بن الحصين

117- أخبرنا محمد بن عبد الرحمن بن محمد بن محبور الدهان ، حدثنا أبو حامد بن بلال البزاز ، حدثنا أبو الأزهر حدثنا أبو قتيبة ، حدثنا المثنى (ح) وأخبرنا أبو عبد الله الحافظ ، وأبو سعيد بن أبي عمرو ، قالا : حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، حدثنا محمد بن علي الوراق ، حدثنا عمرو بن العباس ، حدثنا عبد الرحمن بن المهدي ، حدثنا المثنى بن سعيد ، عن قتادة ، عن أنس بن مالك رضي الله عنه ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا رقد أحدكم عن الصلاة أو غفل عنها ، فليصلها إذا ذكرها ، فإن الله تعالى ، يقول : أقم الصلاة لذكري.

وكان صلى الله عليه وسلم إذا غزا قال : اللهم أنت عضدي وأنت نصيري وبك أقاتل لفظ حديث عبد الرحمن وفي رواية أبي قتيبة ، قال : فكان النبي صلى الله عليه وسلم إذا غزا قال : أنت عضدي وأنت ناصري وبك أقاتل."

(باب بیان ان للہ جل ثناؤہ اسماء اخری،ج:1،ص؛177،ط:مکتبۃ السوادی،جدۃ)