عبد الحنّان یا محمد حنّان نام رکھنا

سوال

”حنّان“  اللہ تعالیٰ کا صفاتی نام ہے؟ اگر یہ نام رکھنا ہو تو عبد الحنّان رکھیں یا محمد حنّان؟

جواب

”حنّان “ اللہ تعالیٰ کا صفاتی نام ہے،اس کے معنی  رحیم اور بے حد مہربان کے ہیں،  لہذا اگر یہ نام رکھنا ہو تو ”عبدالحنّان“  رکھ لیں۔

الأسماء والصفات للبيهقي ميں هے:

" ومنها «الحنان» قال الحليمي: وهو الواسع الرحمة , وقد يكون المبالغ في إكرام أهل طاعته إذا وافوا دار القرار , لأن من حن من الناس إلى غيره أكرمه عند لقائه وكلف به عند قدومه قلت: وهو في خبر عبد العزيز بن الحصين مذكور."

 (1 / 205، باب جماع أبواب ذكر الأسماء التي تتبع إثبات التدبير له دون ما سواه، ط: مكتبة السوادي، جدة)

فقط واللہ أعلم