آریز نام کا معنی اور حکم

سوال

آریز نام کے متعلق پوچھنا ہے؟ کیا ہم اپنے  بچے کا نام محمد آریز خان رکھ سکتے ہیں؟

جواب

"آریز" عربی زبان کا لفظ نہیں ہے، نیز اس کے معانی بھی  مبہم اور غیر  واضح ہے، لہذا یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے،لہذا اس نام کے بجاۓبہتر یہ ہے کہ  بچےکا نام، اللہ تعالی کے صفاتی نام لفظ عبد کے ساتھ ،یا انبیاءِ کرام علیہم الصلاۃ والسلام کےنام پر  یا  صحابہ کرام علیہم الرضوان کے  نام پر یا  بزرگان دین کے نام پر رکھا جائیں۔

سنن ابوداؤد میں ہے:

"حدثنا هارون بن عبد الله، حدثنا هشام بن سعيد الطالقاني ، أخبرنا محمد بن المهاجر الأنصاري، قال: حدثني عقيل ابن شبيب، عن أبي وهب الجشمي، وكانت له صحبة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله عبد الله، وعبد الرحمن، وأصدقها حارث، وهمام، وأقبحها حرب ومرة»."

(باب في تغيير الأسماء،287/4، ط:  المكتبة العصرية - بيروت)

موسوعہ الفقہیہ الکویتیہ میں ہے:

"الأصل جواز التسمية بأي اسم إلا ما ورد النهي عنه مما سيأتي،وتستحب التسمية بكل اسم معبد مضاف إلى الله سبحانه وتعالى، أو إلى أي اسم من الأسماء الخاصة به سبحانه وتعالى؛ لأن الفقهاء اتفقوا على استحسان التسمية به.وأحب الأسماء إلى الله عبد الله وعبد الرحمن.وقال سعيد بن المسيب: أحبها إلى الله أسماء الأنبياء ۔۔۔۔۔ ولما أخرجه أبو داود في سننه عن أبي الجشمي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله: عبد الله وعبد الرحمن، وأصدقها: حارث وهمام، وأقبحها: حرب ومرة.

وقال ابن عابدين في حاشيته نقلا عن المناوي: إن عبد الله أفضل مطلقا حتى منعبد الرحمن، وأفضل الأسماء بعدهما محمد ثم أحمد ثم إبراهيم.

والجمهور على استحباب التسمية بكل معبد مضاف إلى الله سبحانه وتعالى كعبد الله، أو مضاف إلى اسم خاص به سبحانه وتعالى كعبد الرحمن وعبد الغفور."

(‌‌تسمية،‌‌ما تستحب التسمية به من الأسماء،331،332/11، ط:دارالسلاسل)