آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی پیدائش کا دن

سوال

آپ  صلی اللہ علیہ وسلم کی ولادت کا دن کیا ہے؟

جواب

حضور اقدس صلی اللہ علیہ وسلم کی پیدائش پیر کے دن ہوئی تھی۔

البدایہ والنھایہ میں ہے:

"وروى عبيد الله بن عمر عن كريب عن ابن عباس: ولد رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الاثنين، وتوفي يوم الاثنين، وهكذا روي من غير هذا الوجه عن ابن عباس أنه ‌ولد ‌يوم ‌الاثنين. وهذا ما لا خلاف فيه أنه ‌ولد صلى الله عليه وسلم ‌يوم ‌الاثنين."

(باب مولد رسول الله صلي الله عليه وسلم، ج:٣، ص:٣٧٤، ط:دار هجر)

اسی طرح المعجم الکبیر للطبرانی میں ہے:

"وكان صلى الله عليه وسلم ‌ولد ‌يوم ‌الاثنين، وبعث يوم الاثنين، وقبض يوم الاثنين."

(‌‌بقية أخبار الحسن بن علي رضي الله عنهما، ج:٣، ص:٥٨، ط:مكتبة ابن تيمية)