آپ صلی اللہ علیہ وسلم ہجرت کے وقت کون سے غار میں ٹھہرے اور ساتھ میں کون تھے؟

سوال

حضور صلی اللہ علیہ وسلم ہجرت کے وقت کون سے  غار میں ٹھہرے تھے اور ان کے ساتھ کون سے صحابی تھے؟

جواب

ہجرت کے وقت آپ صلی اللہ علیہ وسلم  تین دن تک غار ثور میں ٹھہرے تھے اور آپ کے ساتھ  حضرت ابوبکر صدیق رضی اللہ عنہ تھے ۔

الجامع لاحکام القرآن میں ہے :

"الرابعة- قوله تعالى: (إذ هما في الغار) الغار: ثقب في الجبل، يعني غار ثور. ولما رأت قريش أن المسلمين قد صاروا إلى المدينة قالوا: هذا شر شاغل لا يطاق، فأجمعوا أمرهم على قتل رسول الله صلى الله عليه وسلم، فبيتوه ورصدوه على باب منزله طول ليلتهم ليقتلوه إذا خرج، فأمر النبي صلى الله عليه وسلم علي بن أبي طالب أن ينام على فراشه، ودعا الله أن يعمي عليهم أثره، فطمس الله على أبصارهم فخرج وقد غشيهم النوم، فوضع على رؤوسهم ترابا ونهض فلما أصبحوا خرج عليهم علي رضي الله عنه وأخبرهم أن ليس في الدار أحد فعلموا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد فات ونجا. وتواعد رسول الله صلى الله عليه وسلم مع أبي بكر الصديق للهجرة۔۔۔۔۔۔الخ".

(ج:8،ص:144،دارالکتب المصریۃ)

فقط والله اعلم