آپ ﷺ کہاں پیدا ہوئے؟

سوال

آپ صلی اللہ علیہ وسلم کہاں پیدا ہوئے؟

جواب

آپ ﷺ مکہ مکرمہ میں پیدا ہوئے ہیں۔

فیض القدیر میں ہے:

"الأصح أنه ‌ولد ‌بمكة بالشعب بعيد فجر الاثنين ثاني عشر ربيع الأول عام الفيل."

(‌‌حرف الراء، ج:3، ص:573، ط:المكتبة التجارية الكبرى)

بہجۃ النفوس میں ہے:

"واختلف في مولده صلى الله عليه وسلم: فقيل: ‌ولد ‌بمكة عام الفيل. حكاه محب الدين الطبري. وقيل: بعده بثلاث وعشرين سنة. قاله عبيد بن عمير الكلبي. وقيل: بعده بثلاثين عاما، وقيل: بأربعين عاما. والأول أصح. "

(‌‌الباب الثامن، ‌‌الفصل الثالث  في ذكر طهارة مولده الشريف صلى الله عليه وسلم، ج:2، ص:674، ط:دار الغرب الاسلامي)

الجواھر المضیۃ فی طبقات الحنفیۃ میں ہے:

"اتفق جمهور العلماء على أنه صلى الله عليه وسلم ‌ولد ‌بمكة، يوم الاثنين، فى شهر ربيع الأول، من عام الفيل."

(‌‌الباب الثّانى فى نسب سيدنا رسول الله صلّى الله عليه وسلم، وأسمائه، وغير ذلك، ‌‌فصل [فى مولده ووفاته وسنه]، ج:1، ص:42، ط:دار هجر للطباعة والنشر)

فقط والله أعلم