آپ علیہ السلام کواحمدرسول اللہ کہنے کاحکم

سوال

کیا  محمد  رسول  اللہ  کو  ہم  احمد  رسول  اللہ  کہہ  سکتے ہیں؟

جواب

"احمد"  بھی نبی علیہ السلام کے مبارک ناموں میں سے ہے، لہذا آپ علیہ السلام کےلیے احمدُ رسول  اللہ کہنادرست ہے،تاہم احمدکی دال پرتنوین نہیں پڑھیں گے۔

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن جبير بن مطعم،رضي الله عنه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم  يقول:" إن لي أسماء: ‌أنا ‌محمد، وأنا أحمد، وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر، وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي، وأنا العاقب الذي ليس بعده نبي ... إن لي أسماء"أي كثيرة عظيمة شهيرة" ‌أنا ‌محمد" فقيل: هو اسم مفعول من التحميد، وهو المبالغة في الحمد،يقال: حمدت فلانا أحمده إذا أثنيت عليه بجلائل خصاله، وأحمدته إذا وجدته محمودا، أو يقال: هذا الرجل محمود، فإذا بلغ النهاية في ذلك وتكاملت فيه المحاسن والمناقب، فهومحمد."

(کتاب الفضائل،باب اسماء النبی صلی اللہ علیہ وسلم وصفاتہ،ج:9،ص:3696،ط:دارالفکر۔بیروت)

تفسیر قرطبی میں ہے:

"(من بعدي ‌اسمه ‌أحمد)بحذف الياء من اللفظ. وأحمد اسم نبيناصلى الله عليه وسلم. وهو اسم علم منقول من صفة لا من فعل،فتلك الصفة أفعل التي يراد بها التفضيل. فمعنى أحمد أي أحمد الحامدين لربه. والأنبياء صلوات الله عليهم كلهم حامدون الله، ونبينا أحمد أكثرهم حمدا."

(سورت الصف،آیت:6،ج:18،ص:83،ط:دارالکتب المصریہ)