آنکھ میں صابن چلے جانے سے روزے کاحکم

سوال

آنکھ میں صابن چلے جانے سے روزہ کا کیا حکم ہے؟

جواب

اگر روزے کی حالت میں آنکھ میں صابن چلا جائے تو اس سے روزہ فاسد  نہیں ہوتا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 395):

(أو أدهن أو اكتحل أو احتجم) وإن وجد طعمه في حلقه
(قوله: وإن وجد طعمه في حلقه) أي طعم الكحل أو الدهن كما في السراج وكذا لو بزق فوجد لونه في الأصح بحر قال في النهر؛ لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن والمفطر إنما هو الداخل من المنافذ للاتفاق على أن من اغتسل في ماء فوجد برده في باطنه أنه لا يفطر وإنما كره الإمام الدخول في الماء والتلفف بالثوب المبلول لما فيه من إظهار الضجر في إقامة العبادة لا؛ لأنه مفطر.