11 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عام غسل میں پانی حلق اور ناک کی نرم ہڈی تک پہنچانے کا حکم

سوال

اگر غسل فرض نہ ہو اور ویسے ہی نہانا ہو تو بھی حلق میں پانی اور ناک کی نرم ہڈی تک پانی پہنچانا ضروری ہے؟

جواب

اگر غسل فرض نہ ہو ویسے ہی نہانا ہو تو حلق اور ناک کی نرم ہڈی تک پانی پہنچانا ضروری نہیں ہے ، تاہم ناک اور حلق کی صفائی کے لیے ایسا کرلینا بہتر ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله: وبالغسل المفروض) أي غسل الجنابة والحيض والنفاس سراج فأل للعهد.

(قوله: يعني إلخ) مأخوذ من المنح. قال ط: والمراد بعدم الفرضية أن صحة الغسل المسنون لا تتوقف عليهما، وأنه لا يحرم عليه تركهما. وظاهر كلامه أنهما إذا تركا لا يكون آتيا بالغسل المسنون، وفيه نظر؛ لأنه من الجائز أن يقال إنه أتى بسنة وترك سنة، كما إذا تمضمض وترك الاستنشاق. اهـ.

أقول: فيه أن الغسل في الاصطلاح غسل البدن، واسم البدن يقع على الظاهر والباطن إلا ما يتعذر إيصال الماء إليه أو يتعسر كما في البحر، فصار كل من المضمضة والاستنشاق جزءا من مفهومه فلا توجد حقيقة الغسل الشرعية بدونهما، ويدل عليه أنه في البدائع ذكر ركن الغسل وهو إسالة الماء على جميع ما يمكن إسالته عليه من البدن من غير حرج، ثم قسم صفة الغسل إلى فرض وسنة ومستحب، فلو كانت حقيقة الغسل الفرض تخالف غيره لما صح تقسيم الغسل الذي ركنه ما ذكر إلى الأقسام الثلاثة، فيتعين كون المراد بعدم الفرضية هنا عدم الإثم كما هو المتبادر من تفسير الشارح لا عدم توقف الصحة عليهما، لكن في تعبيره بالشرطية نظرا لما علمت من ركنيتهما فتدبر".

(کتاب الطہارۃ،باب فرض الغسل،ج:1،ص:151،سعید)