آل عقیل بھی سادات میں شامل ہیں

سوال

حضرت سیدنا عقیل ابنِ ابی طالب رضی اللّہ عنہ کے صاحب زادے حضرت مسلم بن عقیل رضی اللّہ عنہما کیا وہ سید تھے؟

جواب

حضرت عقیل بن ابی طالب کی اولاد بھی سادات میں شامل ہیں،البتہ  ہمارے عرف میں ’’سید‘‘ حضرت علی رضی اللہ عنہ کی اس اولاد کو کہا جاتاہے جوحضرت فاطمۃ الزہراء رضی اللہ عنہا سے چلی ہے،لیکن شرعی احکامات کے اعتبار سے تمام سادات (آلِ  علی،آلِ  عباس،آلِ  جعفر، آلِ عقیل  اور آلِ  حارث بن عبد المطلب)برابر ہیں۔

مجمع الانہر میں ہے:

"(ولا) تدفع (إلى هاشمي من آل علي أو عباس أو جعفر أو ‌عقيل) بفتح العين (أو الحارث بن عبد المطلب، ولو كان عاملا عليها) أي على الزكاة لقوله - عليه الصلاة والسلام - «إن هذه الصدقات إنما هي أوساخ الناس وإنها لا تحل لمحمد ولا آل محمد والعباس والحارث ابنا عبد المطلب وعلي وجعفر وعقيل أولاد أبي طالب - رضي الله تعالى عنهم -» ، وفائدة التخصيص بهؤلاء أنه يجوز الدفع إلى من عداهم من بني هاشم كذرية أبي لهب كما في الجوهرة وهو ظاهر الرواية."

(باب فی بیان احکام المصرف،ج1،ص224،ط؛دار احیاء التراث العربی)

الحاوی للفتاوی میں ہے:

"إن اسم الشريف كان يطلق في الصدر الأول على كل من كان من أهل البيت سواء كان حسنيًا أم حسينيًا أم علويًا، من ذرية محمد بن الحنفية وغيره من أولاد علي بن أبي طالب، أم جعفريًا أم عقيليًا أم عباسيًا، ولهذا تجد تاريخ الحافظ الذهبي مشحونًا في التراجم بذلك يقول: الشريف العباسي، الشريف العقيلي، الشريف الجعفري، الشريف الزينبي، فلما ولي الخلفاء الفاطميون بمصر قصروا اسم الشريف على ذرية الحسن والحسين فقط، فاستمر ذلك بمصر إلى الآن، وقال الحافظ ابن حجر في كتاب الألقاب: الشريف ببغداد لقب لكل عباسي، وبمصر لقب لكل علوي، انتهى.

ولا شك أن المصطلح القديم أولى وهو إطلاقه على كل علوي وجعفري وعقيلي وعباسي، كما صنعه الذهبي، وكما أشار إليه الماوردي من أصحابنا."

(کتاب الادب والرقائق،ج2،ص39،ط؛دار الفکر)