آخری رکعت میں امام کے ساتھ شریک ہونے سے باقی نماز میں سورتیں کیسے پڑھیں گے؟

سوال

ایک بندہ  4  رکعت نماز میں امام کے ساتھ آخری رکعت میں شامل ہوا، اب وہ بندہ پہلے وہ خالی رکعت کرے یا پہلے دو سورت والی  رکعت پوری کرے؟

جواب

صورت ِمسئولہ میں امام کے سلام کےبعد پہلی دورکعت میں سورت فاتحہ کے ساتھ سورت ملائے، اور آخری  رکعت میں صرف سورت فاتحہ پڑھے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(والمسبوق من سبقه الإمام بها أو ببعضها وهو منفرد) حتى يثني ويتعوذ ويقرأ، وإن قرأ مع الإمام لعدم الاعتداد بها لكراهتها مفتاح السعادة (فيما يقضيه) أي بعد متابعته لإمامه، فلو قبلها فالأظهر الفساد، ويقضي أول صلاته في حق قراءة، وآخرها في حق تشهد؛ فمدرك ركعة من غير فجر يأتي بركعتين بفاتحة وسورة وتشهد بينهما، وبرابعة الرباعي بفاتحة فقط، ولا يقعد قبلها.

و في الرد:

(قوله: و المسبوق من سبقه الإمام بها) أي بكل الركعات، بأن اقتدى به بعد ركوع الأخيرة، وقوله أو ببعضها : أي بعض الركعات (قوله: حتى يثني إلخ) تفريع على قوله: منفرد فيما يقضيه بعد فراغ إمامه، فيأتي بالثناء والتعوذ لأنه للقراءة ويقرأ لأنه يقضي أول صلاته في حق القراءة كما يأتي؛ حتى لو ترك القراءة فسدت ... و في الفيض عن المستصفى: لو أدركه في ركعة الرباعي يقضي ركعتين بفاتحة و سورة ثم يتشهد ثم يأتي بالثالثة بفاتحة خاصة عند أبي حنيفة، و قالا : ركعة بفاتحة و سورة و تشهد ثم ركعتين أولاهما بفاتحة و سورة و ثانيتهما بفاتحة خاصة اهـ. و ظاهر كلامهم اعتماد قول محمد، (قوله : و تشهد بينهما) قال في شرح المنية : و لو لم يقعد جاز استحسانًا لا قياسًا، و لم يلزمه سجود السهو لكون الركعة أولى من وجه اهـ".

( كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1، ص:596، ط: سعيد)

فقط واللہ أعلم