عائلہ نام رکھنا

سوال

’’عائلہ ‘‘ نام رکھا جا سکتا ہے بیٹی کا یا نہیں؟

جواب

’’ عائلہ ‘‘(الف کے بعد  ہمزہ کے ساتھ )کا  ایک مطلب صاحبِ اولاد ہونا ہے، ایک معنٰی عیال کو روزی دینا، ایک مطلب مائل ہونے والی بھی ہے اور ایک معنیٰ فقیر و محتاج ہونا بھی ہے۔ آخری دو معنٰی مناسب نہیں ہیں، اس لیے یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے۔ اس کی جگہ عالیہ نام رکھ لیں یہ صحابیہ رضی اللہ عنہا کا نام ہے اور اس کے معنی ’’ بلند ‘‘ کے ہیں ۔

وفي لسان العرب:

"( عول ) العول الميل في الحكم إلى الجور عال يعول عولا جار ومال عن الحق... والمعروف عند العرب عال الرجل يعول إذا جار وأعال يعيل إذا كثر عياله الكسائي عال الرجل يعول إذا افتقر قال ومن العرب الفصحاء من يقول عال يعول إذا كثر عياله...قال الأصمعي عال عياله يعولهم إذا كفاهم معاشهم وقال غيره إذا قاتهم وقيل قام بما يحتاجون إليه من قوت وكسوة وغيرهما وفي الحديث أيضا كانت له جارية فعالها وعلمها أي أنفق عليها."

 (11/ 481الناشر : دار صادر - بيروت)

وفي الإصابة في تمييز الصحابة :

"العالية بنت ظبيان بن عمرو بن عوف بن عبد بن أبي بكر بن كلاب الكلابية تزوجها رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانت عنده ما شاء الله ثم طلقها كذا قاله أبو عمر فمقتضاه أن تكون ممن دخل بهن وقال بن منده لما ذكر الأزواج وطلق العالية بنت ظبيان وبلغنا أنها تزوجت قبل أن يحرم الله النساء فنكحت بن عم لها من قومها وولدت فيهم قلت وهذا أخرجه عبد الرزاق في تفسيره عن معمر عن الزهري أن العالية بنت ظبيان التي طلقها وتزوجت وكان يقال لها أم المساكين فتزوجت قبل أن يحرم على الناس نكاح أزواج النبي صلى الله عليه وسلم وأخرجه أبو نعيم من طريق الليث عن عقيل عن الزهري نحوه دون قوله وكان يقال لها أم المساكين ومن طريق معمر عن يحيى بن أبي كثير قال نكح  رسول الله صلى الله عليه وسلم امرأة من بني ربيعة يقال لها العالية بنت ظبيان وطلقها حين أدخلت عليه ."

(2 / 16 ,الناشر دار الجيل)

فقط والله أعلم