عارض یا آرض نام رکھنا

سوال

عارض یا آرض نام رکھناکیسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں "عارض" کا معنیٰ ہے:" بیمار اونٹنی،رخسار، افق میں پھیلا ہوا ٹڈی دل  ،رکاوٹ،درپیش معاملہ،پہاڑ، افق میں پھیلا ہوا بادل"۔ قرآنِ پاک میں ہے: ﴿هَذَا عَارِضٌ مُمْطِرُنَا﴾

تاج العروس میں ہے:

"والعارض: الناقة المريضة أو الكسير، وهي التي أصابها كسر أو آفة. وفي الحديث: ولكم العارض والفريش...

العارض: صفحة الخد من الإنسان، وهما عارضان وقولهم: فلان خفيف العارضين، يراد به خفة شعر عارضيه، كذا في الصحاح...

العارض: السحاب المطل المعترض في الأفق. وقال أبو زيد: العارض السحابة تراها في ناحية من السماء، وهو أبيض...

العارض: الجبل الشامخ: ويقال: سلكت طريق كذا فعرض لي في الطريق عارض، أي جبل شامخ، فقطع علي مذهبي على صوبي. ومنه في الصحاح: ويقال للجبل: عارض.

(ج:18، ص:385،386،387، ط: دار إحياء التراث العربي)

وفیہ ایضاً:

"وعرض ‌عارض، أي حال حائل ومنع مانع."

(عرض، ج:18، ص:427، ط: دار إحياء التراث العربي)

القاموس المحیط میں ہے:

وـ من الليل: ساعة منه، والسحاب، أو ما سد الأفق... والعظيم من السحاب، والكثير من الجراد."

(فصل العين، عرض (عارض)، ص:646، ط: مؤسسة الرسالة)

اور"آرض"کا معنیٰ ہے:دیمک کا لکڑی کو کھوکھلا کرنا، خوش منظر و سر سبز و شاداب ہونا،نیک و متواضع ہونا۔

تاج العروس میں ہے:

"و {الأرض: الخشب أكلته} الأرضة، محركة، اسم لدويبة، {فالأرض هنا بمعنى} المأروض، وقد {أرضت الخشبة، كعني،} تؤرض أرضا، بالتسكين، فهي {مأروضة، إذا أكلتها الأرضة، كما في الصحاح، وزاد غيره: وأرضت} أرضا أيضا، أي كسمع...

{وأرضت الأرض، من حد نصر: كثر فيها الكلأ.} وأرضتها: وجدتها كذلك، أي كثيرة الكلإ...

ويقال: ما {آرض هذا المكان أي ما) أكثر عشبه. وقيل: ما آرض هذه الأرض: ما أسهلها وأنبتها وأطيبها. حكاه أبو حنيفة عن اللحياني. ورجل} أريض بين {الأراضة، أي خليق للخير، متواضع، وقد أرض، نقله الجوهري."

(أرض، ج:18، ص:227،228،231، ط: دار إحياء التراث العربي)

بعض معانی کے لحاظ سے بچے کا نام " عارِض"یا "آرض"  رکھنا درست ہے، تاہم بہتر یہی ہے کہ بچوں  کے نام حضرات انبیاءِ کرام  علیہم السلام اور صحابہ کرام علیہم الرضوان، تابعین اور  بزرگان ِ دین کے ناموں پر رکھے جائیں۔فقط والله أعلم