نماز کے دوران قہقہہ لگانا

سوال

دورانِ نماز تبسم کی صورت میں کچھ نہیں ہوتا، ضحک سے نماز ٹوٹ جاتی اور قہقہے سے نماز ٹوٹتی ہے، کیا وضو کا اعادہ بھی لازم ہے یا نہیں؟ اگر ہے تو برائے کرم بمع دلائل جواب طلب ہے!

جواب

نماز کے دوران ''ضحک" سے نماز ٹوٹ جاتی ہے، وضو نہیں۔ اور رکوع سجدے والی نماز کے دوران"قہقہہ" لگانے سے دوبارہ وضو کا اس لیے حکم دیتے ہیں؛ کیوں کہ نبی کریم ﷺ نے ایک موقع پر نماز کے دوران قہقہہ لگانے والوں کو وضو لوٹانے کا حکم دیا تھا۔ نیز یہ حکم غیر مدرک بالعقل ہے (یعنی صرف عقل سے نہیں سمجھا جاسکتا)؛ اس لیے یہ صرف مطلق نماز کے ساتھ خاص ہے، نمازِ جنازہ یا نماز کے علاوہ حالت میں قہقہہ لگانے کا یہ حکم نہیں ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 32):

"(وأما) الثاني فهو القهقهة في صلاة مطلقة، وهي الصلاة التي لها ركوع، وسجود، فلا يكون حدثا خارج الصلاة، ولا في صلاة الجنازة، وسجدة التلاوة.
وهذا استحسان، والقياس أن لا تكون حدثا، وهو قول الشافعي، ولا خلاف في التبسم أنه لا يكون حدثا احتج الشافعي بما روى جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «الضحك ينقض الصلاة، ولا ينقض الوضوء» ، ولأنه لم يوجد الحدث حقيقة، ولا ما هو سبب وجوده، والوضوء لا ينتقض إلا بأحد هذين، ولهذا لم ينتقض بالقهقهة خارج الصلاة، وفي صلاة الجنازة، ولاينقض بالتبسم. (ولنا) ما روي في المشاهير عن النبي صلى الله عليه وسلم  أنه «كان يصلي فجاء أعرابي في عينيه سوء فوقع في بئر عليها خصفة فضحك بعض من خلفه فلما قضى النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة قال من قهقه منكم فليعد الوضوء، والصلاة، ومن تبسم، فلا شيء عليه» طعن أصحاب الشافعي في الحديث من وجهين أحدهما أنه ليس في مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم بئر، والثاني أنه لايظن بالصحابة الضحك خصوصًا خلف رسول الله صلى الله عليه وسلم و هذا الطعن فاسد لأنا ما روينا الصلاة كانت في المسجد على أنه كانت في المسجد حفيرة يجمع فيها ماء المطر، ومثلها يسمى بئرًا."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 144):

"أقول: ثم لايخفى أن معنى القول الثاني بطلان الوضوء بالقهقهة في حق الصلاة زجرًا كبطلان الإرث بالقتل وإن لم يبطل في حق غيرها لعدم الحدث؛ وليس معناه أن الوضوء لم يبطل وإنما أمر بإعادته زجرًا، حتى يرد أنه يلزمه أنه لو صلى به صحت الصلاة مع الحرمة ووجوب الإعادة فيكون مخالفًا لأصل المذهب."