17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

7 تولہ سونا اور 7 تولہ چاندی کی زکوٰۃ

سوال

اس سال زکوٰۃ  کتنی نکلے گی؟  میری والدہ کے پاس 7 تولہ سونا ہے اور 7 تولہ چاندی ہے، اس پر زکوٰۃ  کتنی  نکلے گی؟

جواب

سونے اور چاندی کی قیمت میں اتار چڑھاؤ ہوتا رہتا ہے، اس لیے حتمی طور پر  زکوٰۃ  کی  رقم نہیں بتائی جاسکتی، البتہ آپ زکوٰۃ کا سال مکمل ہونے پر سونے اور چاندی کی مارکیٹ ویلیو معلوم کرلیں، اس کے علاوہ آپ کے پاس بنیادی ضرورت سے زائد جو نقدی  اور مال تجارت ہے  اس کی بھی قیمت لگائیں، پھر اگر آپ کے اوپر کوئی قرض ہے تو وہ اس میں سے نکالیں ، جتنی رقم بچ جائے  اس مجموعہ کو چالیس سے تقسیم کرلیں، یوں آپ کے سامنے ڈھائی فیصد زکوٰۃ  کی رقم آجائے گی۔ فقط واللہ اعلم