17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

7.5 تولہ سے کم سونے پر زکاۃ

سوال

ایک عورت کے پاس 7.5 تولہ سے کم سونا ہے اور اس پر سال بھی گزر چکا ہے تو کیا اس پر بھی زکات دینا فرض ہے؟

جواب

اگر کسی کی ملکیت میں ساڑھے سات تولے سے کم سونا ہو اور اس کے علاوہ اس کی ملکیت میں نہ ہی چاندی ہو اور نہ ہی بنیادی اخراجات کے لیے درکار رقم سے زائد نقدی ہو ، نہ ہی مالِ تجارت ہو تو اس پر زکات واجب نہیں ہوگی۔

 البتہ اگر  اس سونے کے ساتھ  کچھ چاندی یا بنیادی اخراجات کے لیے درکار رقم کے علاوہ کچھ نقدی یا مالِ تجارت بھی ہو  اور سونے کی قیمت کو  چاندی کی قیمت یا نقدی یا مالِ تجارت کے ساتھ ملانے سے مجموعی مالیت چاندی کے نصاب (ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت) تک پہنچ جائے تو سالانہ زکات واجب ہوگی۔ فقط واللہ اعلم