‎الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا اله الا الله والله اكبر الله اكبر ولله الحمد ان کلمات کو وظیفہ بنانا جائز ہے؟

سوال

کیا ہم اس تکبیر کا عام حالات میں چلتے پھرتے ورد کر سکتے ہیں:"  ‎الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا اله الا الله والله اكبر الله اكبر ولله الحمد "، اس کا وظیفہ کیا جا سکتا ہے؟

جواب

مذکورہ کلمات  کو چلتے پھرتے پڑھناا جائز ہے، اور بطور  وظیفہ  کے بھی  ان کلمات کو پڑھنا جائز ہے۔

"عن جابر بن عبد الله، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا صلى الصبح غداة عرفة قال لأصحابه: " على مكانكم، ثم يقول: «الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد» ".

أخرجه البيهقي في الدعوات الكبير في باب التكبير في العيدين وأيام التشريق (2/ 165) برقم (540)، ط.  غراس للنشر والتوزيع - الكويت، الطبعةالأولى للنسخة الكاملة: 2009 م)

عن أبي هريرة: أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مر به وهو يغرس غرسا، فقال: "يا أبا هريرة، ما الذي تغرس؟ " قلت: غراسا. قال: "ألا أدلك على غراس خير من هذا؟ " قال: بلى يا رسول الله. قال: "قل: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، يغرس لك بكل واحدة شجرة في الجنة".

أخرجه ابن ماجه في سننه في فضل التسبيح (4/ 715) برقم (3807)، ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة  الأولى: 1430 هـ = 2009 م

"عن عبد الله بن مسعود، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " لما كان ليلة أسري بي لقيت إبراهيم صلى الله عليه وسلم في السماء السابعة، فقال: يا محمد، اقرأ على أمتك السلام، وأخبرهم أن الجنة عذب ماؤها، طيب شرابها [ص:362]، وأن فيها قيعانا، وأن غرس شجرها سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".

أخرجه البزار في مسنده (5/ 361) برقم (1992)، ط. مكتبة العلوم والحكم ،  المدينة المنورة،ا لطبعة الأولى:(بدأت 1988م، وانتهت 2009م)