4 تولہ سونے میں زکات کا حکم

سوال

ایک عورت کے پاس چار  4 تولہ  سونا ہے، اس پرزکاۃ واجب ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں 4  تولہ سونے کے ساتھ اگر چاندی، نقدی یا مال تجارت نہ ہو تو اس عورت  پر زکات واجب نہیں، لیکن اگر سونے کے ساتھ ساتھ نقدی،چاندی یا مالِ تجارت میں سے بھی کچھ ملکیت میں ہو تو اگر ان مملوکہ اشیاء کی مجموعی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت تک پہنچ جائے تو زکات ادا کرنا لازم ہوگا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"فأما ‌إذا ‌كان ‌له ‌الصنفان ‌جميعا فإن لم يكن كل واحد منهما نصابا بأن كان له عشرة مثاقيل ومائة درهم فإنه يضم أحدهما إلى الآخر في حق تكميل النصاب عندنا.

وعند الشافعي لا يضم أحدهما إلى الآخر بل يعتبر كمال النصاب من كل واحد منهما على حدة."

(كتاب الزكاة، فصل: مقدار الواجب في زكاة الذهب، ج:2 ص:19 ط: دار الکتب العلمیة)

 فتاوى هندية میں ہے:

"وتضم قيمة العروض إلى الثمنين والذهب إلى الفضة قيمة كذا في الكنز...لكن يجب أن يكون التقويمبما هو ‌أنفع ‌للفقراء قدرا ورواجا."

(كتاب الزكاة، الباب الثالث في زكاة الذهب والفضة والعروض وفيه فصلان، الفصل الثاني:في العروض،ج:1 ص:179  ط: رشيدية)

فقط والله اعلم