15 سال کی لڑکی بالغ شمار ہوتی ہے

سوال

اگر ایک لڑکی کی عمر 15سال ہو اور اس کے پستان نہ ابھرے ہوں تو کیا وہ بالغ شمارہوگی یا نہیں ؟

جواب

15 سال مکمل ہونے پر مذکورہ لڑکی بالغ شمار ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"بلوغ الغلام بالاحتلام أو الإحبال أو الإنزال، والجارية بالاحتلام أو الحيض أو الحبل، كذا في المختار. والسن الذي يحكم ببلوغ الغلام والجارية إذا انتهيا إليه خمس عشرة سنة عند أبي يوسف ومحمد - رحمهما الله تعالى - وهو رواية عن أبي حنيفة   رحمه الله تعالى   وعليه الفتوی...وأدنى مدة البلوغ بالاحتلام ونحوه في حق الغلام اثنتا عشرة سنة، وفي الجارية تسع سنين، ولا يحكم بالبلوغ إن ادعى وهو ما دون اثنتي عشرة سنة في الغلام وتسع سنين في الجارية."

(کتاب الحجر، الباب الثانی فی الحجر للفساد، الفصل الثانی فی معرفۃ حد البلوغ، ج: 5، ص: 61، ط: رشیدیہ)

فقط و اللہ اعلم