ایک کروڑ روپے پر زکوٰۃ

سوال

 ایک کروڑ روپے  پر کتنی زکوٰۃ بنتی ہے؟

جواب

اگر کوئی قرض نہ ہو تو  ایک کروڑ  روپے پر  کل  ڈھائی لاکھ روپے   زکوۃ لازم ہوگی۔

فتاوی  شامی میں ہے:

"باب زكاة المال أل فيه للمعهود في حديث «هاتوا ربع عشر أموالكم» فإن المراد به غير السائمة لأن زكاتها غير مقدرة به. (نصاب الذهب عشرون مثقالا والفضة مائتا درهم) ... (واللازم) مبتدأ (في مضروب كل) منهما (ومعموله ولو تبرا أو حليا مطلقا) مباح الاستعمال أو لا ولو للتجمل والنفقة؛ لأنهما خلقا أثمانا فيزكيهما كيف كانا (أو) في (عرض تجارة قيمته نصاب) الجملة صفة عرض وهو هنا ما ليس بنقد ... (ربع عشر) خبر قوله اللازم."

( کتاب الزکوۃ، 2/ 295 ط: سعید)