ثامر نام رکھنا

سوال

’’محمد ثامر‘‘  نام رکھنا کیساہے؟

جواب

’’ثامر‘‘ (ثَامِر) کا معنی ہے: پھل دار۔اچھا نام ہے،  رکھ سکتے ہیں۔

"ثَمَرَ

المعجم: المعجم الوسيط

ثَمَرَ الشجرُ ثَمَرَ ُ ثُمورًا : ظهر ثَمَرُه .
و ثَمَرَ الشيء : نَضِجَ وكَمُل .
ويقال : ثمر مالُه .
كَثُرَ .
و ثَمَرَ له : جَمَع له الثَّمَر .

ثَمَّرَ

المعجم: المعجم الوسيط

ثَمَّرَ الشجر : ثمر .
و ثَمَّرَ اللَّبنُ : بدا زُبْدُه .
و ثَمَّرَ مالَهُ : نَمَّاهُ .

ثمر

الثَّمَرُ : حَمْلُ الشَّجَرِ .
وأَنواع المال والولد : ثَمَرَةُ القلب .
وفي الحديث : إِذا مات ولد العبد ، قال الله تعالى لملائكته : قبضتم ثَمَرَةَ فُؤَاده ، فيقولون : نعم ؛ قيل للولد ثمرة لأَن الثمرة ما ينتجه الشجر والولد ينتجه الأَب .
وفي حديث عمرو بن مسعود ، قال لمعاوية : ما تسأَل عمن ذَبُلَتْ بَشَرَتُه وقُطِعَتْ ثَمَرَتُه ، يعني نسله ، وقيل : انقطاع شهوته للجماع .
وفي حديث المبايعة : فأَعطاه صَفْقَةَ يَدِهِ وثَمَرَةَ قلبه أَي خالص عهده.
وفي حديث ابن عباس : أَنه أَخذ بِثَمَر... المزيد، المعجم: لسان العرب