مقتدی کا ایک سجدہ رہ جانے کی صورت میں امام کے سلام پھیر دینے کے بعد مقتدی کو کیا کرنا چاہیے؟

سوال

اگر امام کے پیچھے نماز کے دوران ایک سجدہ نہیں کیا۔اور امام نے سلام پھیر دیا۔مقتدی کیا کرے گا؟ اگر مقتدی نے جلدی سے اپنا سجدہ ادا کیا، اور پھر سلام پھیر دیا تو کیا حکم ہے؟

جواب

اگر مقتدی نے آخری رکعت میں صرف ایک سجدہ کیا اور بیٹھا رہا ، دوسرا سجدہ نہیں کیا اور امام نے سلام پھیر دیا تو مقتدی کو چاہیے  کہ سلام پھیرنے کے بجائے وہ اپنا دوسرا سجدہ ادا کرلے اس کے بعد  قعدہ اخیرہ میں تشہد پڑھ کر سلام پھیر دے تو اس کی نماز صحیح ہوجائے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 470):

"ومتابعة الإماميعني في المجتهد فيه لا في المقطوع بنسخه أو بعدم سنيته كقنوت فجروإنما تفسد بمخالفته في الفروض، كما بسطناه في الخزائن.

أقول: الذي يظهر أنهم أرادوا بالفرض الواجب، وكون المتابعة فرضاً لايصح على إطلاقه، لما صرحوا به من أن المسبوق لو قام قبل قعود إمامه قدر التشهد في آخر الصلاة تصح صلاته إن قرأ ما تجوز به الصلاة بعد قعود الإمام قدر التشهد وإلا لا مع أنه لم يتابع في القعدة الأخيرة، فلو كانت المتابعة فرضاً في الفرض مطلقاً لبطلت صلاته مطلقاً، نعم تكون المتابعة فرضاً؛ بمعنى أن يأتي بالفرض مع إمامه أو بعده، كما لو ركع إمامه فركع معه مقارناً أو معاقباً وشاركه فيه أو بعد ما رفع منه، فلو لم يركع أصلاً أو ركع ورفع قبل أن يركع إمامه ولم يعده معه أو بعده بطلت صلاته.

والحاصل أن المتابعة في ذاتها ثلاثة أنواع: مقارنة لفعل الإمام مثل أن يقارن إحرامه لإحرام إمامه وركوعه لركوعه وسلامه لسلامه، ويدخل فيها ما لو ركع قبل إمامه ودام حتى أدركه إمامه فيه. ومعاقبة لابتداء فعل إمامه مع المشاركة في باقيه. ومتراخية عنه، فمطلق المتابعة الشامل لهذه الأنواع الثلاثة يكون فرضاً في الفرض، وواجباً في الواجب، وسنة في السنة عند عدم المعارض أو عدم لزوم المخالفة كما قدمناه. ولايشكل مسألة المسبوق المذكورة؛ لأن القعدة وإن كانت فرضاً لكنه يأتي بها في آخر صلاته التي يقضيها بعد سلام إمامه، فقد وجدت المتابعة المتراخية فلذا صحت صلاته، والمتابعة المقيدة بعدم التأخير والتراخي الشاملة للمقارنة والمعاقبة لاتكون فرضاً بل تكون واجبةً في الواجب وسنةً في السنة عند عدم المعارضة وعدم لزوم المخالفة أيضاً، والمتابعة المقارنة بلا تعقيب ولا تراخ سنة عنده لا عندهما، وهذا معنى ما في المقدمة الكيدانية حيث ذكر المتابعة من واجبات الصلاة ثم ذكرها في السنن، ومراده بالثانية المقارنة كما ذكره القهستاني في شرحها.

إذا علمت ذلك ظهر لك أن من قال إن المتابعة فرض أو شرط كما في الكافي وغيره أراد به مطلقاً بالمعنى الذي ذكرناه، ومن قال: إنها واجبة كما في شرح المنية وغيره أراد به المقيدة بعدم التأخير، ومن قال: إنها سنة أراد به المقارنة، الحمد لله على توفيقه، وأسأله هداية طريقه. ... (قوله: وإنما تفسد) أي الصلاة بمخالفته في الفروض المراد بالمخالفة هنا عدم المتابعة أصلاً بأنواعها الثلاث المارة، والفساد في الحقيقة إنما هو بترك الفرض لا بترك المتابعة، لكن أسند إليها؛ لأنه يلزم منها تركه، وخص الفرض لأنه لا فساد بترك الواجب أو السنة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 78):

" لأن سجود السهو يرفع التشهد  دون القعدة لقوتها، بخلاف الصلبية فإنها ترفعهما.

 (قوله: فإنها ترفعهما) أي القعدة والتشهد لأنها أقوى منهما لكونها ركنا، والقعدة لختم الأركان، إمداد، أو لأن الصلبية ركن أصلي والقعدة ركن زائد كما مر في باب صفة الصلاة أو لأن القعدة لا تكون إلا آخر الأركان، وبسجود الصلبية بعدها خرجت عن كونها آخراً".فقط واللہ اعلم