مساجد سے پرندوں کے گھونسلوں کو ختم کرنا

سوال

ہماری مسجد میں پرندوں کے گھونسلے  ہیں اور پرندے آکر مسجد میں بیٹ کرتے ہیں اور مسجد کو گندا کرتے ہیں، آیا ان گھونسلوں کو مسجد سے ہٹانا درست ہوگا؟

جواب

مساجد میں پرندوں کے گھونسلوں سے صفائی میں خلل اور نمازیوں کے لیے پریشانی ہوتی ہے ؛ اس لیے مساجد سے پرندوں کے گھونسلوں کو ہٹانادرست ہے۔فتاوی شامی میں ہے:

’’ ولا بأس برمي عش خفاش وحمام لتنقيته ( قوله: لتنقيته ) جواب سؤال ؛ حاصله أنه قال صلى الله عليه وسلم " أقروا الطير على مكانتها " فإزالة العش مخالفة للأمر فأجاب بأنه للتنقية وهي مطلوبة ، فالحديث مخصوص بغير المساجد‘‘۔(1/663)فقط واللہ اعلم