صنعان احمد نام رکھنا

سوال

 میں نے اپنے بیٹے کا نام صنعان احمد رکھا ہے،  کیا یہ نام درست ہے؟ اور اس کے معنی کیا ہے؟

جواب

"صَنْعَان"  فعلان کے وزن پر ہے۔اس کے معنی ہیں: کام کرنے والا، یا نیک کام کرنے والا۔یمن کے علاقے "صنعاء"  کی طرف نسبت کرکے "صنعانی" کہتے ہیں۔ یہ نام رکھنا درست ہے۔

مختار الصحاح

"ص ن ع : الصُّنْعُ بالضم مصدر قولك صَنَع إليه معروفا وصنع به صَنيعا قبيحا أي فعل و الصِّناعَةُ بالكسر حرفة الصَّانِعِ وعمله الصَّنْعةُ و اصْطَنَعَ عنده صنيعةً و اصْطَنَعَهُ لنفسه فهو صنيعتُهُ إذا اصطنعه وخرَّجه و التَّصنُّع تكلف حسن السمت و تَصَنَّعتِ المرأة إذا صَنَعَتْ نفسها و المُصَانَعةُ الرشوة وفي المثل من صانَعَ بالمال لم يحتشم من طلب الحاجة و المَصْنُعةُ بفتح الميم وضم النون وفتحها كالحوض يُجمع فيه ماء المطر و المَصَانِعُ الحصون و صَنْعاءٌ ممدودا قصبة اليمن والنسبة إليه صَنْعانِيٌ على غير قياس"۔ فقط واللہ اعلم