کیا کالی بلی شیطان ہے؟

سوال

کیا کالی بلی شیطان ہے؟ کیا ان کا شیطان ہونا معلوم ہوسکتا ہے؟ کیا ان کو ماردیا جائے؟

جواب

اس میں شک نہیں کہ شیاطین کو اللہ نے مختلف صورت اختیار کرنے کی ایک حد تک قدرت ضرور دی ہے،  لیکن اس سے یہ نہیں سمجھنا چاہیے کہ کوئی خاص قسم کا جانور در اصل شیطان ہی ہے،  لہذا کالی بلی کو شیطان سمجھنا اور پھر شیطان سمجھ کر اسے ماردینا درست نہیں۔

"قدرتهم على التشكل في صور شتى:
 قال بدر الدين الشبلي: للجن القدرة على التطور والتشكل في صور الإنس والبهائم، فيتصورون في صور الحيات، والعقارب، وفي صور الإبل، والبقر، والغنم، والخيل، والبغال، والحمير، وفي صور الطير، وفي صور بني آدم، كما أتى الشيطان قريشا في صورة سراقة بن مالك بن جعشم لما أرادوا الخروج إلى بدر.  قال الله تعالى: {وإذ زين لهم الشيطان أعمالهم وقال لا غالب لكم اليوم من الناس وإني جار لكم فلما تراءت الفئتان نكص على عقبيه وقال إني بريء منكم إني أرى ما لا ترون إني أخاف الله والله شديد العقاب}  وكما روي أنه تصور في صورة شيخ نجدي لما اجتمعوا بدار الندوة للتشاور في أمر الرسول صلى الله عليه وسلم هل يقتلونه، أو يحبسونه، أو يخرجونه،  وورد عن أبي سعيد الخدري يرفعه أن بالمدينة نفرامن الجن قد أسلموا فمن رأى شيئا من هذه العوامر فليؤذنه ثلاثا فإن بدا له بعد فليقتله فإنه شيطان .قال ابن عابدين: تشكلهم ثابت بالأحاديث، والآثار، والحكايات الكثيرة. وأنكر قوم قدرة الجن على ذلك. وقال القاضي أبو يعلى: لا قدرة للشياطين على تغيير خلقهم والانتقال في الصور، وإنما يجوز أن يعلمهم الله تعالى كلمات وضروبا من الأفعال إذا فعله وتكلم به نقله الله تعالى من صورة إلى صورة.وروي عن عمر أنه قال: إن أحدا لا يستطيع أن يتغير عن صورته التي خلقه الله تعالى عليها ولكن لهم سحرة كسحرتكم، فإذا رأيتم ذلك فأذنوا.  هذا ومن خصائص الجن أنهم يرون الإنس ولا يراهم الإنس إلا نادرا، قال الله تعالى: {إنه يراكم هو وقبيله من حيث لا ترونهم}".