18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کلما دخلت ہذہ الدار فانت طالق ثلاث سے بچنے کا حیلہ

سوال

’’کلما دخلت هذه الدار فأنت طالق ثلاثاً‘‘ کہنے کے بعد بچنے کا حیلہ کیا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مذکورہ الفاظ کہنے کے بعد اگر عورت اس گھر میں داخل ہو تو اس پر تینوں طلاقیں واقع ہوجائیں گی، اور مذکورہ الفاظ کہنے کے بعد تین طلاقوں سے بچنے کا سوائے اس کے کوئی حل نہیں ہے کہ وہ عورت اس گھر میں داخل نہ ہو۔

الفتاوی الهندیة (۴۱۵/۱) کتاب الطلاق الباب الرابع (ط حقانیة):

"ألفاظ الشرط إن وإذا وإذما وكل وكلما ومتى ومتى ما ففي هذه الألفاظ إذا وجد الشرط انحلت اليمين وانتهت؛ لأنها تقتضي العموم والتكرار فبوجود الفعل مرةً تم الشرط وانحلت اليمين فلايتحقق الحنث بعده إلا في كلما؛ لأنها توجب عموم الأفعال فإذا كان الجزاء الطلاق والشرط بكلمة كلما يتكرر الطلاق بتكرار الحنث حتى يستوفي طلاق الملك الذي حلف عليه فإن تزوجها بعد زوج آخر وتكرر الشرط لم يحنث عندنا ..." الخ

وفي الدر المختار (۳۵۲/۳):

"( وفيها ) كلها ( تنحل ) أي تبطل ( اليمين ) ببطلان التعليق ( إذا وجد الشرط مرةً إلا في كلما فإنه ينحل بعد الثلاث ) لاقتضائها عموم الأفعال كاقتضاء كل عموم الأسماء ( فلايقع إن نكحها بعد زوح آخر إلا إذا دخلت ) كلما ( على التزوج نحو كلما تزوجت فأنت كذا )".

وفي الرد تحته:

"(قوله:كاقتضاء كل عموم الأسماء ) ... فالحاصل: أن كلمالعموم الأفعال وعموم الأسماء ضروري فيحنث بكل فعل حتى تنتهي طلقات هذا الملك، وكل لعموم الأسماء وعموم الأفعال ضروري، ولو قال المصنف: إلا في كل وكلما لكان أولى؛ لأن اليمين في كل وإن انتهت في حق اسم بقيت في حق غيره من الأسماء‘‘. فقط واللہ اعلم