18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کفار کو مسجد میں بلانا

سوال

 1. کیا کفار کو مساجد میں بلانا جائز ہے؟

2. کیا ایسا وقت آئے گا جب مساجد میں کرسچن کراس کی عبادت کی جائے گی؟

جواب

1.. کفار کے اعضاء اور کپڑے ظاہری طور پر پاک ہوں تو ان کو عام مساجد میں آنے کی اجازت ہے، لہذا بوقتِ ضرورت کفار مسجد میں داخل ہوسکتے ہیں۔

البحر الرائق (8/ 231) :
" (ودخول ذمي مسجداً) يعني جاز إدخال الذمي جميع المساجد عندنا، وقال مالك: يكره في كل المساجد، وقال الشافعي: يكره في المسجد الحرام؛ لقوله تعالى: {إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام} [التوبة: 28] ولأن الكافر لايخلو عن النجاسة والجنابة؛ فوجب تنزيه المسجد عنه ولنا أنه عليه الصلاة والسلام «أنزل وفد ثقيف في المسجد وضرب لهم خيمة في المسجد، فقال الصحابة: المشركون نجس فقال عليه الصلاة والسلام: ليس على الأرض من نجاستهم شيء وإنما نجاستهم على أنفسهم»، والنجاسة المذكورة في الآية الخبث في اعتقادهم؛ لأن كل خبيث رجس وهو النجس، والمراد بالمنع في الآية منعهم عن الطواف، ولما أعلا الله كلمة الإسلام منعهم صلى الله عليه وسلم من الدخول للطواف، والتعميم المذكور ههنا هو المذكور في الجامع الصغير، وذكره الكرخي في مختصره، وذكر محمد في السير الكبير: أنهم يمنعون من دخول المسجد الحرام. فإن قلت: الدليل ليس بنص في المسألة؛ لأن المذكور دخول الذمي، والدليل يفيد جواز دخول الذمي بالأولى فأفاد المطلوب وزيادة بالنص وظهر أن قول المؤلف: " ذمي " مثال وليس بقيد، ولهذا عبر محمد في كتبه بلفظ الكافر ليفيد العموم، وفي الذخيرة: إذا قال الكافر من أهل الحرب أو من أهل الذمة: علمني القرآن فلا بأس بأن يعلمه ويفقهه في الدين"...

2.. ایسی کوئی روایت ہمیں نہیں مل سکی ۔ فقط واللہ اعلم