کسی شہر میں پہنچنے یا داخل ہونے کی دعا

سوال

کسی شہر پہنچے تو اس کی دعا کیا ہے؟ جیسا کہ اے اللہ۔اس شہر میں میرے لیے برکت ڈال دے .

جواب

حدیث شریف میں آتا ہے کہ جب رسول اللہ ﷺ کسی بستی یا شہر وغیرہ میں داخل ہونے لگتے تو یہ دعا پڑھتے تھے:

’’ اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا ‘‘ (تین مرتبہ)

’’ اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَا جَنَاهَا، وَحَبِّـبْنَا إِلٰى أَهْلِهَا، وَحَبِّبْ صَالِحِيْ أَهْلِهَا إِلَيْـنَا‘‘

ایک دوسری روایت میں یہ دعا بھی وارد ہوئی ہے:

’’ اَللّٰهُمَّ رَبَّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظَلَّتْ، وَرَبَّ الْأَرْضِيْنَ السَّبْعِ وَمَا أَقَلَّتْ، وَرَبَّ الرِّيَاحِ وَمَا أَذَرَّتْ، وَرَبَّ الشَّيَاطِيْنِ وَمَا أَضَلَّتْ، إِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا، وَخَيْرَ مَا فِيْهَا، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّ مَا فِيْهَا‘‘.

المعجم الأوسط (5/ 88):

"حدثنا عبد الرحمن بن الحسين أبو مسعود الصابوني التستري قال: نا عبد الأعلى بن واصل بن عبد الأعلى قال: نا إسماعيل بن صبيح اليشكري قال: نا مبارك بن حسان، عن نافع، عن ابن عمر قال: كنا نسافر مع رسول الله صلى الله عليه وسلم، فإذا رأى القرية يريد أن يدخلها قال:« ’’اللهم بارك لنا فيها‘‘ ثلاث مرات، ’’اللهم ارزقنا جناها، وحببنا إلى أهلها، وحبب صالحي أهلها إلينا‘‘». لم يرو هذا الحديث عن مبارك بن حسان إلا إسماعيل بن صبيح ".

المعجم الأوسط (7/ 288):

"حدثنا محمد بن عبد الله بن رسته، نا إبراهيم بن المستمر العروقي، ثنا يعقوب بن محمد الزهري، حدثني إسحاق بن جعفر، حدثني محمد بن عبد الله الكناني، عن عامر بن عبد الله بن الزبير، عن أبي لبابة بن عبد المنذر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا أراد دخول قرية، لم يدخلها حتى يقول: «اللهم رب السموات السبع وما أظلت، ورب الأرضين السبع وما أقلت، ورب الرياح وما أذرت، ورب الشياطين وما أضلت، إني أسألك خيرها، وخير ما فيها، وأعوذ بك من شرها، وشر ما فيها». لايروى هذا الحديث عن أبي لبابة إلا بهذا الإسناد، تفرد به: إبراهيم بن المستمر العروقي". فقط واللہ اعلم