ومن یعصھما الفاظ کی تحقیق

سوال

اس روایت کی تحقیق مطلوب ہے:

"[عن عدي بن حاتم الطائي:] أنَّ رَجُلًا خَطَبَ عِنْدَ النبيِّ ﷺ، فَقالَ: مَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسولَهُ، فقَدْ رَشَدَ، وَمَن يَعْصِهِما، فقَدْ غَوى، فَقالَ رَسولُ اللهِ ﷺ: بئْسَ الخَطِيبُ أَنْتَ، قُلْ: وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسولَهُ. قالَ ابنُ نُمَيْرٍ: فقَدْ غَوِيَ".

جواب

یہ روایت مسند احمد ، صحیح مسلم اوردیگر کئی کتب میں موجود ہے،  اور حدیث صحیح ہے، مسند احمد کے الفاظ یہ ہیں:

"حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن عبد العزيز يعني ابن رفيع عن تميم بن طرفة عن عدي بن حاتم أن رجلًا خطب عند النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: من يطع الله ورسوله فقد رشد ومن يعصهما فقد غوى، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: بئس الخطيب أنت، قل: ومن يعص الله ورسوله". (مسند أحمد :۳۰/ ۱۸۲،ط:موسسة الرسالة)

صحیح مسلم میں ہے:

"حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ومحمد بن عبد الله بن نمير قالا: حدثنا وكيع عن سفيان عن عبد العزيز بن رفيع عن تميم بن طرفة عن عدي بن حاتم أن رجلًا خطب عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: من يطع الله ورسوله فقد رشد ومن يعصهما فقد غوى، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: بئس الخطيب أنت، قل: ومن يعص الله ورسوله. قال ابن نمير: فقدغوي". (الصحیح لمسلم، كتاب الجمعة، باب تخفیف الصلاة والخطبة:۲/۵۹۴، ط:دار إحیاء التراث العربي) فقط واللہ اعلم