17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وضو میں کلی کرنا یا ناک میں پانی ڈالنا سنت مؤکدہ یا غیر مؤکدہ ہے ؟

سوال

وضو میں کلی کرنا یا ناک میں پانی ڈالنا سنت مؤکدہ یا غیر مؤکدہ ہے ؟

جواب

وضو میں کلی کرنا اور ناک میں پانی ڈالنا سنتِ موکدہ ہے،  کتبِ  فقہ میں سنت موکدہ ہونے  کی صراحت موجود ہے،ملاحظہ فرمائیں:

درر الحكام شرح غرر الأحكام - (1 / 32):
"وَالْمَضْمَضَةُ وَالِاسْتِنْشَاقُ سُنَّتَانِ مُؤَكَّدَتَانِ يَأْثَمُ بِتَرْكِهِمَا عَلَى الصَّحِيحِ؛ لِأَنَّ الْمُؤَكَّدَ فِي قُوَّةِ الْوَاجِبِ، كَذَا فِي شَرْحِ الْمَقْدِسِيِّ".

حاشية على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح - (1 / 41):
"(قوله: وهي المؤكدة إن كان النبي صلى الله عليه وسلم تركها أحياناً) كالأذان والإقامة والجماعة والسنن الرواتب والمضمضة والإستنشاق، ويلقبونها بسنة الهدى أي أخذها هدى وتركها ضلالة".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (1 / 74):
"وفي السراج: أنهما سنتان مؤكدتان ، فإن ترك المضمضة والاستنشاق أثم على الصحيح ا هـ. ولايخفى أن الإثم منوط بترك الواجب، ويمكن الجواب مما قالوه من أن السنة المؤكدة في قوة الواجب ودليل سنيتهما المواظبة كما في الهداية وفي غاية البيان يعني مع الترك أحياناً، وإلا كانتا واجبتين وقد علمت مما قدمناه أن المواظبة من غير ترك لاتفيد الوجوب، وجميع من حكى وضوءه عليه السلام اثنان وعشرون صحابياً كلهم ذكروهما فيه كما في فتح القدير".