واجب چھوڑنے سے سجدہ سہو واجب ہوتا ہے

سوال

کیا ہر واجب کے چھوڑنے پر سجدہ سہوہ واجب ہوتا ہے؟

جواب

جی ہاں! جو چیزیں نماز کے واجباتِ اصلیہ میں سے ہیں،ان میں سے کوئی ایک واجب  بھی غلطی سے چھوٹ جائے تو  سجدہ سہو کرناواجب ہے۔

باقی سورتوں کو ترتیب کے ساتھ پڑھنا بھی واجب ہے ، لیکن اگر کوئی ترتیب کے خلاف سورتوں کی قراءت کرے تو سجدہ سہو واجب نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (2 / 80):

"(بترك) متعلق بيجب (واجب) مما مر في صفة الصلاة".

و في الرد:

"(قوله: بترك واجب) أي من واجبات الصلاة الأصلية لا كل واجب؛ إذ لو ترك ترتيب السور لايلزمه شيء مع كونه واجبا بحر. ويرد عليه ما لو أخر التلاوية عن موضعها فإن عليه سجود السهو كما في الخلاصة جازما بأنه لا اعتماد على ما يخالفه وصححه في الولوالجية أيضا. وقد يجاب بما مر من أنها لما كانت أثر القراءة أخذت حكمها تأمل. واحترز بالواجب عن السنة كالثناء والتعوذ ونحوهما وعن الفرض".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (2 / 144):

"ثم الطمأنينة في الركوع واجبة عند أبي حنيفة ومحمد ، كذا ذكره الكرخي حتى لو تركها ساهياً يلزمه سجود السهو، وذكر أبو عبد الله الجرجاني أنها سنة، حتى لايجب سجود السهو بتركها ساهياً، وكذا القومة التي بين الركوع والسجود والقعدة التي بين السجدتين، والصحيح ما ذكره الكرخي؛ لأن الطمأنينة من باب إكمال الركن، وإكمال الركن واجب كإكمال القراءة بالفاتحة، ألا ترى أن النبي صلى الله عليه وسلم ألحق صلاة الأعرابي بالعدم؟ والصلاة إنما يقضى عليها بالعدم إما لانعدامها أصلاً بترك الركن، أو بانتقاصها بترك الواجب، فتصير عدما من وجه فأما ترك السنة فلايلتحق بالعدم؛ لأنه لايوجب نقصاناً فاحشاً، ولهذا يكره تركها أشد الكراهة، حتى روي عن أبي حنيفة أنه قال: أخشى أن لاتجوز صلاته". فقط واللہ اعلم