نمازِ جنازہ میں درودِ ابراہیمی پڑھنا

سوال

 کیا جنازے میں درودِ ابراہیمی پڑھا جا سکتا ہے؟

جواب

نمازِ جنازہ میں دوسری تکبیر کے بعد فرض نماز میں پڑھا جانے والا درودِ ابراہیمی ہی پڑھنا افضل ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 209 ،212 ):

"(وركنها) شيئان (التكبيرات) الأربع، فالأولى ركن أيضاً لا شرط، فلذا لم يجز بناء أخرى عليها (والقيام) فلم تجز قاعدا بلا عذر. (وسنتها) ثلاثة (التحميد والثناء والدعاء فيها) ذكره الزاهدي، وما فهمه الكمال من أن الدعاء ركن ... (وهي أربع تكبيرات) كل تكبيرة قائمة مقام ركعة (يرفع يديه في الأولى فقط) وقال أئمة بلخ في كلها: (ويثني بعدها) وهو " سبحانك اللهم وبحمدك " (ويصلي على النبي صلى الله عليه وسلم) كما في التشهد (بعد الثانية)؛ لأن تقديمها سنة الدعاء.

 (قوله: كما في التشهد) أي المراد الصلاة الإبراهيمية التي يأتي بها المصلي في قعدة التشهد (قوله: لأن تقديمها) أي تقديم الصلاة على الدعاء سنة كما أن تقديم الثناء عليهما سنة أيضًا". فقط واللہ اعلم