17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حج کے بارے میں چند سوالات

سوال

میرے والدِ محترم اس سال حج کے سفر پر روانہ ہوئے تھے، وہاں پہلے دن رمی کرنے کے بعد بغیر حلق کروائے بے ہوش ہوگئے تھے، تقریباً دو دن بے ہوش رہنے کے بعد ہوش آیا،اب بھی پیشاب کی نلکی لگی ہوئی ہے اور بغیر سہارے کے چل بھی نہیں سکتے،بقیہ دو دن کی رمی گروپ کے ساتھیوں نے بدل کے طور پر کر لی،  اب طوافِ زیارت اور طوافِ وداع باقی ہے اور وقت پورا ہونے سے پہلے ہی واپسی کی ترتیب بنائی جارہی ہے۔

مذکورہ صورتِ حال کے تحت تین چیزوں کا حکم مطلوب ہے:

1۔مذکورہ بالا صورت میں کتنے دم واجب ہوئے؟

2: دم حدودِ حرم میں ہی ادا ہوگا یا کسی اور مقام پر؟

 3: پیشاب کی نلکی کے ساتھ طوافِ زیارت اور طوافِ وداع کا کیا حکم ہے؟

جواب

1۔ اگر آپ کے والد پہلی دن کی رمی کے بعد بے ہوش ہوگئے تھے اور ایام النحر  میں ہوش نہیں آیا اور ان کی جانب سے ان کے گروپ کے افراد نے رمی کردی تو ایسا کرنا جائز تھا، اس کی وجہ سے دم لازم نہیں ہوگا۔

اگر ایام النحر میں آپ کے والد کو ہوش نہیں آیا اور اتنا وقت نہیں ملا کہ مکمل یا اکثر طواف زیارت کر لیتے تو دم لازم نہیں ہوگا اور اگر اتنا وقت مل گیا تھا تو دم لازم ہوگا۔ (1)

2۔ دم حدود حرم میں ادا کرنا ضروری ہوتا ہے۔(2)

3۔ پیشاب کی نلکی کے ساتھ طواف زیارت اور طواف وداع کرنا درست ہے، تاہم بہتر یہ ہے کہ طواف سے پہلے تھیلی پیشاب سے خالی کردی جائے۔(3)

(1) مناسك ملا علي القاري، باب رمي الجامر، فصل في شرائط الرمي ص: ۲۴۷ ط: إدارة القرآن

(الخامس: أن يرمي بنفسه ، فلا تجوز النيابة عند القدرة، و تجوز عند العذر ، فلو رمى عن مريض  أي لا يستطيع الرمي  بأمره أو مغمى عليه و لو بغير أمره أو صبي أي غير مميز أو مجنون جاز، و الأفضل أن توضع الحصى في أكفهم فيرمونها أي رفقاءهم عنهم·

معلم الحجاج میں ہے:

"مریض کی طرف سے رمی کے لیے اس کا حکم شرط ہے اور بے ہوش وغیرہ کے لیے حکم شرط نہیں۔"

(ص: 191 ط: مکتبہ تھانوی)

( فصل: حائض طهرت في آخر أيام النحر( أي و بقي قليل من زمان يومه (و يمكنها) أي بعد سير مسافتها إلى المسجد (طواف الزيارة كله أو أكثره و هو أربعة أشواط قبل الغروب فلم تطف فعليها دم للتأخير و إن أمكنها أقله فلم تطف فلا شيء عليها) إلا أن الأفضل بل الواجب أن تطوف مهما أمكن·

( إرشاد الساري ص: ۵٠۴ ط: المكتبة الإمدادية)

فتح القدير لكمال بن الهمام - (5 / 463)

وليس على الحائض لتأخير طواف الزيارة عن أيام النحر شيء بالاتفاق للعذر ، حتى لو طهرت في آخر أيام النحر ويمكنها أن تطوف قبل الغروب أربعة أشواط فلم تفعل كان عليها الدم لا إن أمكنها أقل منها .

الفتاوى الهندية - (6 / 96)

مريض لا يستطيع الرمي فوضع الحصاة في كفه ليرمي به أو يرمي عنه غيره بأمره كذا في محيط السرخسي في صفة الرامي

الفتاوى الهندية - (6 / 254)

ولو طاف طواف الزيارة وفي ثوبه نجاسة أكثر من قدر الدرهم أجزأه ولكن مع الكراهة ولا يلزمه شيء ، كذا في المحيط .

(2)     درر الحكام شرح غرر الأحكام - (3 / 229)

لأن الدماء أربعة ما يختص بالزمان والمكان كدم المتعة والقران وما يختص بالمكان وهو ما بقي من دماء الحج والهدايا المنذورة والمتطوع بها إلى ما عطب من التطوع وما يختص بالزمان كدم الأضاحي وما لا يختص بزمان ولا مكان كدم العقيقة والوكيرة

(3)     بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (4 / 387)

فأما الطهارة عن النجس فليست من شرائط الجواز بالإجماع فلا يفترض تحصيلها ، ولا تجب أيضا لكنه سنة حتى لو طاف ، وعلى ثوبه نجاسة أكثر من قدر الدرهم جاز ، ولا يلزمه شيء إلا أنه يكره

الفتاوى الهندية - (6 / 94)

 وكذلك الرجل إذا قدم مكة وهو صحيح أو مريض إلا أنه يعقل فأغمي عليه بعد ذلك فحمله أصحابه وهو مغمى عليه وطافوا به فلما قضوا الطواف أو بعضه أفاق وقد أغمي عليه ساعة من نهار ولم يتم ذلك يوما أجزأه ذلك عن طوافه كذا في المحيط

غنیة الناسک، اول باب الجنابات ص۲۳۹ ط: سهارنپور

وأما ترک الواجبات بعذر فلا شيء فيه ثم مراده بالعذر ما یکون من الله تعالی فلو کان من العباد فلیس بعذر حتی لو أکره عن محظورات الإحرام کالطیب واللبس فإنه لا یتخیر فی الجزاء بین الأشیاء الثلاثة بل عليه عین ما وجب عليه و کذا لو منعه العدو من الوقوف بمزدلفة مثلاً فعليه دم بخلاف ما إذا منعه خوف الزحام فإنه من الله تعالی فلا شيء عليه․․․․وأطلق بعضهم وجوب الدم بترک واجب بعذر أو بغیر عذر․․․إلا في ما ورد به النص به و هو ترک الوقوف بمزدلفة لخوف الزحام أو الضعف وتأخیر طواف الزیارة من أیامه لحیض أو نفاس أو حبس أو مرض ولم یوجد له حامل أو لم یتحمل الحمل اھ·

فقط و اللہ اعلم