8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مسبوق کی فوت شدہ رکعات کی ادائیگی میں قراءت کی ترتیب

سوال

اگر کسی شخص سے 3 رکعات رہ جائیں تو  کیا وہ پہلی دو رکعات میں سورت پڑھے گا؟

جواب

اگر کسی شخص سے 3 رکعات رہ جائیں تو پہلی دو رکعات میں وہ سورت پڑھے گا۔

رد المحتار (1/ 596) ط: سعید

''ويقضي أول صلاته في حق قراءة، وآخرها في حق تشهد؛ فمدرك ركعة من غير فجر يأتي بركعتين بفاتحة وسورة وتشهد بينهما، وبرابعة الرباعي بفاتحة فقط، ولا يقعد قبلها۔''

و في الرد:'' وفي الفيض عن المستصفى: لو أدركه في ركعة الرباعي يقضي ركعتين بفاتحة وسورة ثم يتشهد ثم يأتي بالثالثة بفاتحة خاصة عند أبي حنيفة. وقالا: ركعة بفاتحة وسورة وتشهد ثم ركعتين أولاهما بفاتحة وسورة وثانيتهما بفاتحة خاصة اهـ. وظاهر كلامهم اعتماد قول محمد''۔فقط واللہ اعلم