18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قسطوں پر بائیک لینا

سوال

موٹر سائیکل نقد 56 ہزار کاہے، قسط والے نے مجھے دیاہے 78 ہزار پر۔ ایڈوانس میں پہلے 7000 ساتھ ہزار روپیہ مانگتا ہے اور مہینے کا تین 3000 ہزار قسط مانگتا ہے،  کیا یہ اتنا زیادہ منافع شریعت کی رو سے صحیح ہے یا نہیں ؟

جواب

قسطوں پر موٹرسائیکل یا دیگر اشیاء لینا جائز ہے، تاہم شرط یہ ہے کہ عقد کے وقت کوئی ایک قیمت متعین کرلی جائے اور یہ طے کرلیا جائے کہ خریداری نقد پر ہورہی ہے یا ادھارپر، اور ادھار کی مدت طے کرلی جائے، اور قسط میں تاخیر ہونے کی صورت میں کوئی اضافہ/ جرمانہ وصول نہ کیاجائے اور عقد میں یہ شرط نہ ہو کہ اگر قیمت جلدی ادا کردی گئی تو قیمت کم ہوگی۔ مذکورہ شرائط نہ پائی جائیں تو یہ بیع ناجائز اور سود کے حکم میں ہوگی۔

واضح رہے کہ نقدی یا سونا چاندی قسطوں پر خریدنا جائز نہیں ہے۔فقط واللہ اعلم