18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

غیر معذور کی صاحبِ عذر ( پیشاب کے قطروں والے) کے پیچھے پڑھی گئی نماز کا حکم

سوال

 کیا فرماتے ہیں مفتیانِ کرام مسئلہ ذیل کے بارے میں کہ :

کسی معذور شخص ( جس کو پیشاب کے قطرے ٹپکتے رہتے ہوں) نے صحت مند لوگوں کو امامت کرائی تو اس کی امامت کرانا صحیح  ہے؟  اگر صحیح ہے تو اس کی کراہت  کے سلسلہ میں کیا حکم ہے؟ بحوالہ جواب مرحمت فرمائیں!

جواب

شرعی معذور شخص  کے لیے عذر کی حالت میں غیر معذور صحت مند لوگوں کی امامت کرانا جائز نہیں ہے؛ کیوں کہ غیر معذور لوگوں کی حالت قوی اور اعلیٰ ہے جب کہ معذور کی حالت ضعیف اور ادنیٰٰ ہے، جب کہ امامت کے لیے شرط ہے کہ امام کی حالت یا تو مقتدیوں سے اقویٰ و اعلیٰ ہو یا کم از کم مقتدیوں کی حالت کے برابر ہو، لہٰذا اگر غیر معذور لوگوں نے معذور شخص کی اقتدا  میں نماز پڑھی تو ان کی نماز نہیں ہوگی، ان کو اپنی نماز دوبارہ پڑھنی پڑے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 551)

"وكونه مثله أو دونه فيها، وفي الشرائط كما بسط في البحر.

 (قوله: وكونه مثله أو دونه فيها) أي في الأركان؛ مثال الأول: اقتداء الراكع والساجد بمثله والمومئ بهما بمثله. ومثال الثاني: اقتداء المومئ بالراكع والساجد، واحترز به عن كونه أقوى حالاً منه فيها، كاقتداء الراكع والساجد بالمومئ بهما ح.

(قوله: وفي الشرائط) عطف على فيها: أي وكون المؤتم مثل الإمام أو دونه في الشرائط؛ مثال الأول: اقتداء مستجمع الشرائط بمثله والعاري بمثله. ومثال الثاني: اقتداء العاري بالمكتسي. واحترز به عن كونه أقوى حالاً منه فيها كاقتداء المكتسي بالعاري ح".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 578)

"(وكذا لا يصح الاقتداء بمجنون مطبق أو متقطع في غير حالة إفاقته وسكران) أو معتوه، ذكره الحلبي (ولا طاهر بمعذور) هذا (إن قارن الوضوء الحدث أو طرأ عليه) بعده (وصح لو توضأ على الانقطاع وصلى كذلك) كاقتداء بمفتصد أمن خروج الدم؛ وكاقتداء امرأة بمثلها، وصبي بمثله، ومعذور بمثله وذي عذرين بذي عذر، لا عكسه كذي انفلات ريح بذي سلس؛ لأن مع الإمام حدثاً ونجاسةً.

 (قوله: ومعذور بمثله إلخ) أي إن اتحد عذرهما، وإن اختلف لم يجز، كما في الزيلعي والفتح وغيرهما. وفي السراج ما نصه: ويصلي من به سلس البول خلف مثله. وأما إذا صلى خلف من به السلس وانفلات ريح لا يجوز؛ لأن الإمام صاحب عذرين، والمؤتم صاحب عذر واحد اهـومثله في الجوهرة. وظاهر التعليل المذكور أن المراد من اتحاد العذر اتحاد الأثر لا اتحاد العين، وإلا لكان يكفيه في التمثيل أن يقول : وأما إذا صلى خلف من به انفلات ريح، ولكان عليه أن يقول في التعليل: لاختلاف عذرهما، ولهذا قال في البحر: وظاهره أن سلس البول والجرح من قبيل المتحد، وكذا سلس البول واستطلاق البطن. اهـ".فقط واللہ اعلم