18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عشاء کی نماز میں مغرب کی نیت سے شامل ہونے والے مقتدی کی نماز کا حکم

سوال

ایک مسافر عشاء کی نماز پڑھا رہا تھا،  دوسرا مسافر  جس کی مغرب کی نماز رہتی تھی وہ مغرب کی نماز سمجھ کر جماعت میں شامل ہو گیا، آیا اس کی عشاء کی نماز ادا ہوئی یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مذکورہ شخص نے امام کے پیچھے  مغرب کی نماز کی اقتدا  کی نیت کی ہے جب کہ امام عشاء کی نماز پڑھا رہا تھا، لہٰذا مقتدی اور امام کی نیت میں موافقت نہ ہونے کی وجہ سےمقتدی کی اقتدا  درست نہ ہوئی،  اب مذکورہ شخص کے لیے مغرب اور عشاء دونوں نمازیں از سرِ نو پڑھنا ضرور ی ہو گا۔

الفتاوى الهندية (1/ 86):
"لا يصح اقتداء مصلي الظهر بمصلي العصر"۔