17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شہد میں زکاۃ کی مقدار

سوال

شہد میں زکاۃ کتنی ہے؟

جواب

احادیث اور فقہ  کی عبارات کے مطابق شہد میں عشر واجب ہے ، یعنی کل پیداوار کا دسواں حصہ صدقہ کرنا واجب ہے۔

سنن أبي داؤد:

"عن عمرو بن شعیب عن أبیه عن جده قال: جاء هلال أحد بني متعان إلی رسول اﷲ ﷺ بعشور نحل له وکان سأله أن یحمی وادیاً یقال له: "سلبة"، فحمی له رسول اﷲ ﷺ ذلك الوادي، فلما ولی عمر بن الخطاب رضي الله عنه کتب سفیان بن وهب إلی عمر بن الخطاب یسأله عن ذلك، فکتب عمر أن أدي إلیك ما کان یؤدی إلی رسول اﷲ ﷺ من عشور نحله فاحم له سلبة وإلا فإنما هو ذباب غیث یأکله من یشآء". (۲۲۶/۱)
 مصنف عبدالرزاق:

" عن أبي هریرة قال: کتب رسول اﷲ صلی اللہ علیہ وسلم إلی أهل الیمن أن یؤخذ من أهل العسل العشور". (۶۳/۴)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(یجب) العشر (في عسل) وإن قلّ (أرض غیر الخراج) ولو غیر عشریة کجبل ومفازة بخلاف الخراجیة؛ لئلایجتمع العشر والخراج (وکذا) یجب العشر (في ثمرة جبل أو مفازة إن حماه الإمام)؛ لأنه مال مقصود.
(قوله: في عسل) بغیر تنوین فإن قوله: وإن قل معترض بین المضاف والمضاف إلیه … وصرح بالعسل إشارة إلی خلاف مالك والشافعي حیث قالا: لیس فیه شيءٍ؛ لأنه متولد من حیوان فأشبه الإبریسم، ودلیلنا مبسوط في الفتح … (قوله: إن حماه الإمام) الضمیر عائد إلی المذکور وهو العسل والثمرة". (۳۲۵/۲)